Главное:

Мемориальная доска установлена незаконно

Исполняющий обязанности мэра города Ярославля Алексей Малютин выступил за демонтаж мемориальной доски на доме, в котором жил политик Борис Немцов. Причина в том, что табличка была установлена незаконно.

– Существует порядок установления мемориальных досок на территории Ярославля, который действует на основании Конституции РФ, федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления, а также регламента об увековечении памяти о людях, живших в Ярославле, чьи жизнь и дела получили широкое общественное признание. Эти вопросы, а также поступающие от общественности инициативы о переименовании улиц или установке мемориальных досок и монументов рассматриваются межведомственной комиссией по наименованию объектов улично-дорожной сети в городе Ярославле, – пояснил Алексей Малютин. – Люди, которые установили доску в самовольном незаконном порядке, обязаны демонтировать ее самостоятельно и в кратчайшие сроки. В противном случае это будет сделано городскими службами, так как имеет место быть факт нарушения закона.

Согласно положению о порядке согласования установки мемориальных досок в городе Ярославле, «события и факты, подлежащие увековечению, как правило, должны произойти не менее чем за 25 лет до предполагаемой даты установки мемориальных досок». Таким образом, памятную табличку можно будет установить на доме лишь спустя 25 лет. А со дня смерти Бориса Немцова прошел только год.

Градозащитники тоже выступают за соблюдение регламента.

– Я считаю, что табличка нужна, и нужна именно сегодня. Но я за соблюдение законодательства и регламентов. Если в положении указан определенный срок, надо его выдержать, – прокомментировала ситуацию член правления регионального отделения Союза архитекторов России, градозащитник Ольга Мазанова.

Кроме того, «против» высказались и известные в Сети личности.

«На размещение мемориальной таблички на здании в историческом центре одного согласия жильцов мало. Ну, видимо, это не тот случай, когда «градозащитники бьют тревогу»», – выразил свое мнение на «Ярпортале» Игорь Иродов.

«Сегодня вроде как годовщина убийства Немцова – человека, который не уважал всех ярославцев и считал их быдлом, который распродавал городское имущество. Тем не менее жители города несут цветы и «скорбят». Как человека, мне его жалко: смерть каждого человека – трагедия. Но вспоминать его и тем более скорбеть по нему – ни в коем случае», – возмутился ярославец в сообществе «Подслушано в Ярославле».

«Немцова жаль. Но ведь он был одним из главных руководителей России в 1993 – 1999 годах. Что он сделал, когда был во власти, для страны, для русского народа? «Своим», наверное, много. А России – только вред! Позор и проклятие! Бандиты, разврат, падение нравов, беспредел, несправедливость. Олигархи.  Кошмар! Убиенного всегда жалко. Жаль человека.  Но есть еще память. Память и «дела» человека», – написал на своей странице в «Фейсбуке» ярославец Александр Бирюков.

Напомним, памятная табличка была установлена в Ярославле в минувшие выходные в годовщину смерти Бориса Немцова 27 февраля активистами ярославского отделения партии «Парнас» на доме по улице Трефолева, в котором Немцов проживал, когда бывал в Ярославле.

Фото со страницы Владимира Кара-Мурзы в «Фейсбуке»

ЯрославльБорис Немцов

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость