Главное:
МИН
-
Не пугают – помогают. Как в Ярославле убеждают женщин отказаться от абортов

Не пугают – помогают. Как в Ярославле убеждают женщин отказаться от абортов

Помочь принять верное решение, предложить материальную, правовую и другую поддержку, работать не только с женщинами, семьями, но и с медиками – таковы основные направления деятельности по профилактике абортов в Ярославской области.

Решение человек принимает сам

Центр защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Толгская» Ярославской митрополии находится в старинном особняке в Ярославле на улице Терешковой. Сюда может обратиться за поддержкой каждая женщина, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации.

– Самое интересное, что среди беременных, все-таки идущих на аборт, – и обратившихся к нам за поддержкой, и не обращающихся никуда, кроме медучреждения, – основную часть составляют социально благополучные женщины, – рассказывает руководитель центра, врач-педиатр с многолетней практикой Зоя Шишакова,. – Поэтому мы считаем своим долгом помочь им переменить решение, ведь по большому счету все причины для аборта надуманные.

С согласия женщин их направляют на беседу к священнику. Иногда удается переубедить, иногда нет.

– У меня нет такой цели – запугать, уговорить, надавить на жалость, – объясняет иерей Димитрий Сташкевич. – Человек должен сам принимать решения. Но, к сожалению, обычно приходится беседовать с женщинами, уже все для себя решившими, и разговор с каким-то попом для них формальность, которую нужно пройти. Я, как священник, просто объясняю, показываю перспективу того или иного выбора, очевидные выгоды и последствия. По гамбургскому счету, разумеется. И женщины как минимум задумываются над этим. Были случаи, когда ко мне потом даже крестить детей приносили, рожденных после нормального решения матери.

Работа по профилактике абортов сотрудниками центра защиты материнства и детства ведется при поддержке областного департамента здравоохранения и фармации. Одно из направлений совместной работы – в женских консультациях Ярославля c планирующими аборт беседуют врачи, психологи.

– С 2011 года при нашем департаменте создан и работает координационный совет по профилактике абортов, – говорит Наталья Олендарь, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения и фармации Ярославской области. – И мы готовы к сотрудничеству с самыми разными государственными и общественными организациями, имеющими те же цели и готовыми работать вместе с нами над этой проблемой. В частности, мы проводим обучение врачей в женских консультациях, объясняем, как беседовать с женщинами, желающими прервать беременность. Помимо центра поддержки материнства и детства при Ярославской митрополии в Ярославле также работает центр помощи матери и ребенку в Красноперекопском районе, это подразделение регионального департамента труда и социальной поддержки населения.

«Нам еще ипотеку платить»

Каждая женщина, принимающая решение об искусственном прерывании беременности, тоже имеет свои резоны. И неблагополучия в таких историях больше, чем внешнего социального благополучия. Врач-гинеколог Валентина Королькова за 38 лет работы на приеме в женской консультации выслушала сотни женских историй. Однако, по ее наблюдениям, в последнее десятилетие женщины стали гораздо реже делать аборты, чем раньше:

– В принципе у женщин в любом случае остается не меньше недели, прежде чем она придет на саму операцию. Во-первых, нужно сдать анализы, во-вторых, на бесплатный аборт всегда очередь. Причины с годами мало поменялись, разве что теперь к стандартному «нет денег» и «нет жилья» прибавляют современное «мы только что ипотеку взяли». Каждую женщину направляю к психологу на так называемое доабортное консультирование. Мне самой и говорить-то некогда, время на прием – 10 минут. Психолог нам звонит потом, спрашивает, кто пришел, кто передумал. Но передумывают все-таки очень немногие. И в основном те, кто приходит не за направлением на аборт, а с раздумьями – рожать или нет. Хотя если смотреть за все годы моей практики, то сейчас в целом заметно оздоровилась ситуация. Во-первых, изменилось законодательство. Раньше было не менее 10 так называемых социальных показаний для аборта, по которым его могли сделать официально и после 12 недель беременности. И многие женщины этим пользовались, даже злоупотребляли. Например, одним из показаний был развод во время беременности. У меня были пациентки, которые специально разводились с мужьями, чтобы сделать аборт по социальным показаниям. Сейчас таких показаний осталось буквально пара пунктов. Во-вторых, жить стало легче. В девяностых годах прошлого века был самый настоящий пик абортов. В-третьих, средства предохранения от беременности стали более доступны, да и статистика частных клиник с медикаментозными абортами к нам не попадает. В-четвертых, те самые недели тишины, психологи, священники – они тоже свою роль играют, женщинам нужна поддержка в ситуации принятия решения.

Врач может отказаться

Сегодня российское законодательство позволяет акушерам-гинекологам отказываться от проведения подобных операций, никто не может приказать врачу сделать аборт женщине, если он не хочет в этом участвовать.

– По вопросу сохранения беременности мы работаем в тесной связи с департаментом здравоохранения и фармации Ярославской области, – рассказывает Зоя Шишакова. – Психологи центра защиты материнства и детства посетили все женские консультации Ярославля, провели занятия с врачами. К счастью, в медицинской среде мы встретили понимание и поддержку нашей просветительской деятельности. Мы приходим и в ярославские частные медицинские учреждения, беседуем с заведующими, с врачами. И здесь тоже, что важно, не встречаем неприятия или агрессии, отгораживания какого-то. Вот совсем недавно доктор, заведующий одной из таких клиник, попросил у нас видеоматериалы после беседы – говорит, буду показывать пациенткам, прежде чем они примут окончательное решение об аборте.

Хороший пример правильного отношения гинеколога к своей работе – Марина Короткова, заведующая женской консультацией ярославской больницы №9. При консультации организован кабинет кризисной беременности, постоянно ведет прием психолог. Но при этом каждую пациентку, изъявившую желание прервать беременность, заведующая приглашает на личную беседу и всячески старается переубедить, отговорить от аборта. Если женщина согласна, направляет ее к священнику, в центр защиты материнства и детства – для оказания материальной, юридической, психологической и духовной помощи. Там работают профильные специалисты, есть материальный склад. По сути, каждая женщина, которая обращается в центр за помощью и консультацией, становится на постоянный учет, и впоследствии по мере обращения ей предоставляется разнообразная помощь. Детское питание и средства ухода за детьми, одежда, обувь, игрушки, правовые и психологические консультации… Все, что необходимо, особенно многодетным семьям, где элементарно не хватает денег – а таких семей в Ярославской области немало. Но эта работа ведется уже после главного женского выбора.

здравоохранение

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp