Главное:
МИН
-

Следуя за мечтой. Как жительница Тутаева покорила Москву

Ежегодно сотни ярославцев отправляются покорять столицу России, следуя за своей мечтой. Но только те, кто не сдались, не опустили руки и продолжали двигаться к своей цели, получили заветный приз.

Это сегодня Лена Семенова – гостья популярных ТВ передач. Сегодня ее клипы «крутят» на федеральных телеканалах. Сегодня она руководит вокальной студией в Москве. А еще несколько лет назад она была обычной провинциальной девочкой, которая жила в Тутаеве и увлеченно занималась вокалом.

– Лена, кто первый понял и когда, что музыка – это твое призвание?

– Наверное, впервые об этом задумались родители, когда мне было лет пять. Я уже тогда выступала на утренниках. Я уже тогда обожала музыку. Когда по телевизору показывали музыкальные программы, меня было не оторвать. Родители, посмотрев на все это, отдали меня в музыкальную школу учиться игре на фортепьяно. Но из всех предметов, которые нам преподавали, больше всего мне импонировал «Хор». А когда мне доставались сольные партии, я чувствовала ответственность за выступление всего коллектива.

Окончив школу искусств, я все же решила повременить с музыкальной карьерой и получила диплом бухгалтера в РГАТА имени Соловьева. Все же творчество не отпускало. Я вместе с другими ребятами выступала за студенческую команду КВН, пела. Фестивали и конкурсы стали неотъемлемой частью моей жизни. На одном из таких конкурсов, который проходил в Москве, меня заметила замечательная певица Ирина Отиева и пригласила учиться в легендарную Гнесинку. Вот, наверное, в этот момент я четко осознала, что музыка, а точнее, эстрадный вокал, мое призвание.

– Сложно было уезжать учиться из Тутаева в Москву?

– Я по жизни очень энергичный и самостоятельный человек. Прежде чем переехать в Москву, я сначала 5 лет прожила в Ярославле. Поэтому очередной переезд восприняла достаточно легко. Но меня всегда тянуло в столицу, где столько возможностей. Москва мне подарила жизнь в движении, много интересных знакомств. Хотя первое время было сложно: не хватало денег на еду, выручали мамины заготовки, которые она делала из дачных овощей и фруктов. Снимала даже не комнату, а койко-место.

Учась на дневном отделении, работу найти не просто. Перебивалась подработками, пела в ресторане. Все это время меня поддерживали родители, верили в мои силы и говорили, что все будет хорошо.

– А кем работают твои родители?

– Папа добрую часть своей жизни посвятил службе в правоохранительных органах. Сейчас он судебный пристав. Мама работает на ТМЗ. Они очень творческие люди: папа прекрасно играет на гитаре и сочиняет песни, мама замечательно поет. В детстве мы частенько собирались в большой комнате и пели под папин аккомпанемент.

– Гнесинка – культовое учебное заведение для музыкантов. Многие ее выпускники стали звездами эстрады…

– Я думаю, каждый поступивший в Российскую академию музыки имени Гнесиных на факультет эстрадно-джазового пения так или иначе представляет себя будущей звездой. Статус заведения обязывает. На первом курсе Гнесинки я стала задумываться о сольной карьере и о том, чтобы создавать авторский материал. Но все упиралось в финансы, а точнее, в их отсутствие. Поэтому очень долгое время я не могла о себе заявить.

– Однако упорно продолжала двигаться к мечте. Когда стало понятно, что все получается?

– После получения диплома я выступала в составе кавер-группы. А потом поняла, что хочу делиться своим опытом, и пошла в преподаватели. Эта работа помогла мне познакомиться со многими профессионалами, которые и поддержали меня на пути к сольной карьере.

– Кто автор твоих песен?

– Автором музыки к некоторым песням является мой папа – Анатолий Трошенков. Но известность мне принесли композиции, которые специально для меня написал мой хороший друг, автор-исполнитель Илья Гуров. Он чувствует меня, и все его песни мне очень близки по духу и смысловой нагрузке. Совсем недавно в интернете и на некоторых центральных телеканалах состоялась премьера второго клипа на мою песню «Я не знаю, как любить», авторами которой стали Илья Гуров и Эли Литвинович.

– Какие были ощущения, когда впервые увидела свой дебютный клип в эфире по ТВ?

– Вообще от первого клипа на песню «Я так хочу быть с собой», я особо ничего не ждала. Мы его снимали во время отдыха в Доминиканской Республике. Поэтому, когда его показали в эфире музыкального телеканала, было очень приятно. Звонили друзья, поздравляли. Сейчас меня не покидает ощущение, что я на правильном пути.

– А преподавание ты оставила или все еще учишь юных дарований?

– Не оставила. Три года назад я открыла студию эстрадно-джазового пения на базе одного из московских дворцов творчества детей и молодежи. Моим ученикам от 5 до 18. Мы вместе учимся добиваться цели, побеждать себя. Как педагог я хочу вырастить достойную смену, профессиональных, грамотных вокалистов. Знаете, сцена избавляет от комплексов, а если рядом педагог, который сам прошел такой же путь, тогда результат работы будет во много раз эффективнее.

– В чем секрет успеха?

– Думаю, как и в любом деле, секрет в трудолюбии, целеустремленности, искренности, отсутствии зависти, полной самоотдаче в профессии, вере в себя и свои силы, поддержке родных и близких и немного в везении. Вселенная наблюдает за каждым из нас и дает нам только то, что нам действительно необходимо в этой жизни. Если в какой-то момент мечты не осуществились, значит, так надо, значит, все лучшее впереди. Мечтайте – и у вас все получится, нужно только поверить в себя.

Фото из личного архива Елены Семеновой

Тутаевмузыкаинтервью

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp