Страхование жилья хотят сделать обязательным
На рассмотрение в Госдуму РФ внесен законопроект «Об обязательном страховании жилых помещений». Если документ примут, то все граждане должны будут страховать свои квартиры от чрезвычайных ситуаций, а себя – от ответственности за порчу квартир соседей.
Спасет от ЧП
Законопроект «Об обязательном страховании жилого фонда в РФ» предусматривает страхование недвижимости, находящейся в частной собственности россиян. Единственное, на что не будут распространяться обязательства, так это на жилье с износом более 70 процентов, так называемое ветхое и аварийное. Намерения у депутатов самые добрые: защитить людей, в том числе материально, на случай аварий, которые все чаще происходят с нашими изношенными домами и газопроводами, от стихийных бедствий, обрушивающихся на города и веси и тому подобное. Страховку на жилье заставят приобрести абсолютно всех, кто живет на территории России, даже иностранцев, лиц без гражданства, независимо от материального положения.
Согласно проекту, закон будет действовать следующим образом: страховщик оценит квартиру или дом и назовет страховую сумму, с которой и будет начисляться процент по выплатам. Эту сумму проект предлагает установить в размере «50 процентов от остаточной восстановительной стоимости на начало календарного года». Причем стоимость будет рыночной. То есть если ваша «двушка» в Ярославле оценена примерно в 3 миллиона рублей, максимум, что вы сможете получить при страховом случае, – 1,5 миллиона.
А вот что касается страховых тарифов, то с ними пока ясности нет. Скорее всего, полагают эксперты, цифры не будут сильно отличаться от нынешних тарифов страховых компаний: 0,3 – 2 процента от общей страховой суммы. Выплаты по страховым случаям будут соответствовать среднерыночной цене жилья.
За страховкой становись!
Уже сама идея введения этого закона вызывала много споров в обществе. Так, большинство ярославцев уверены, что нынешнее сложное положение, связанное с финансовыми проблемами во всех сферах жизни, не самое подходящее время для подобных инициатив. И если обязательное страхование гражданской ответственности, с которым сравнивают новый законодательный документ, было воспринято не столь болезненно, то в случае с обязательным страхованием жилья все может быть иначе, жильем – плохим или хорошим – обладают практически все, а значит, и платить придется всем. Хотя многим сегодня нечем расплатиться даже за выставленные коммунальные платежи. Обязаловка же по страховке жилья вообще может загнать людей в финансовый тупик.
Непонятно, что будет и с теми гражданами, кто проживает в квартире по договору социального найма или аренды. Ведь с юридической точки зрения страховое возмещение может получить только собственник, то есть в случае муниципальной собственности – государство (муниципальное образование). А как быть с теми, кто проживает в этих помещениях и понесет ущерб в части личного имущества?
Жилье мое
Пока страхование жилища – дело сугубо добровольное. Осуществить его позволяет пакетное страхование имущества, так называемые «коробочные» страховые продукты многих региональных банков. По словам директора управления организации и поддержки продаж продуктов благосостояния одного из крупных банков РФ Сергея Чернова, сегодня оформление таких «коробок» максимально облегчено, так как не требуется ни оформления в страховой компании, ни описи имущества и предварительного осмотра.
Застраховать можно любую квартиру (или дом) на территории России, в том числе съемную. Объектами страхования являются: внутренняя отделка, инженерное оборудование, движимое имущество, а также гражданская ответственность перед соседями (физическими или юридическими лицами). Страховыми случаями признаются все наиболее распространенные беды: пожар, взрыв, повреждение водой из канализации, отопления или водопровода, противоправные действия третьих лиц, а также ваши действия, из-за которых пострадало имущество соседей. Размеры страховых выплат позволяют покрыть наиболее распространенные риски.
Кстати
По информации страховых компаний, собственники жилья в первую очередь стараются обезопасить загородные дома, затем дачи и только потом городские квартиры.
Фото с сайта poleznayagazeta.ru
Комментарии: