Главное:
-
Сегодня отмечают День памяти семьи Морозычевых

Сегодня отмечают День памяти семьи Морозычевых

Сегодня, 2 апреля, впервые проводится День памяти семьи Морозычевых – супругов Татьяны и Станислава и их сына Андрея, посвятивших себя парашютному спорту.

Татьяна Морозычева, в девичестве – Торчилова, занималась в Ярославском аэроклубе, входила в состав сборной СССР, была чемпионом ДОСААФ и чемпионом СССР.

Татьяна – мастер спорта международного класса по парашютному спорту. Она была участницей первого набора в космонавты среди женщин. Близко дружила с Чайкой – Валентиной Терешковой, с которой они вместе тренировались. По воспоминаниям бывших воспитанниц аэроклуба, девушки тесно общались еще до полета первой женщины в космос и даже вместе бегали на танцы в Ярославское художественное училище, где в то время обучалась Татьяна Петровна.

Татьяна Морозычева по праву считается одной из самых талантливых парашютисток.

– Если сейчас парашютный спорт очень разнообразный, то тогда было всего два направления: прыжки на точность приземления и воздушная акробатика. Последний часто называли затяжным прыжком: спортсменка отделяется от самолета на высоте две тысячи метров, до раскрытия парашюта 30 секунд, в течение которых надо выполнить комплекс акробатических фигур: четыре спирали и два сальто. Чем быстрее комплекс выполняется, тем лучше считается результат. Так вот, Татьяна выполняла этот комплекс долгие годы быстрее и лучше всех в мире – за шесть секунд. Она всегда стремилась во всем быть первой, не только в небе, но и на земле. Во время тренировок бегала и прыгала лучше всех и даже подтягивалась больше, чем мужчины, хотя бы на один раз. Но характер у Татьяны был непростой. Будучи человеком независимым, она могла в лицо сказать все, что думает, даже о высоком начальнике, – рассказала газете «Золотое кольцо» Наталья Леднева, знакомая Татьяны Морозычевой и Валентины Терешковой, занимавшаяся вместе с ними в аэроклубе.

С будущим мужем Таня тоже познакомилась в аэроклубе. Станислав Морозычев работал там инструктором летчиком-парашютистом, именно он тренировал Татьяну и Валентину. Супруги поженились незадолго до отбора женщин в космонавты. Подруги были основными претендентками на полет в космос, однако Татьяна в силу опыта считалась фавориткой. На тот момент она уже была ведущей парашютисткой аэроклуба, перворазрядницей, лучшей в затяжных прыжках и выполнении фигур в свободном падении.

Но в дело вмешался случай. На медкомиссии выяснилось, что девушка ждет ребенка, поэтому о полете не могло быть и речи. Покорять космос отправилась Валя. Несмотря на это, ярославские парашютистки сохранили дружбу и пронесли ее через всю жизнь.

О Станиславе Алексеевиче Валентина Терешкова тоже всегда говорила с теплотой. Ведь, по ее словам, именно он помог ей сделать шаг к космонавтике, который она тогда и не заметила.

– Мне очень хотелось водить самолет, потому и пришла в аэроклуб. Но там сказали: надо идти по ступеням. Вот и стала парашютисткой. Станислав Алексеевич не только рассказывал, но и показывал нам, как надо прыгать. Он отлично прыгает. Умеет владеть своим телом, – рассказывала потом журналистам Валентина Терешкова.

После рождения сына, которого, кстати, супруги назвали в честь мужа Валентины Владимировны Андрияном, Татьяна Петровна, художник по образованию, работала в художественном фонде. А до этого она много лет посвятила школе, преподавала черчение.

Сын Морозычевых вырос и стал не менее известен и уважаем в спортивном мире. Андрей, именно так его звали в быту, тоже связал свою жизнь с небом. Многие годы он работал тренером в аэроклубе в Санкт-Петербурге.

Сейчас никого из семьи Морозычевых уже нет на этой земле. Татьяна Петровна умерла от сердечного приступа. Станислав Алексеевич пережил супругу всего на два года. А в 2009 году не стало и Андрея. Он трагически погиб в Санкт-Петербурге. Но они до сих пор живут в сердцах своих учеников и коллег.

В память об уникальной семье ярославцев, влюбленной в небо и посвятившей ему жизнь, в 8 утра прошла поминальная служба, а в 10 часов начались официальные мероприятия.

Фото из группы памяти Андрея Морозычева в «ВКонтакте»

ЯрославльВалентина Терешкова

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp