Россия готовится к завоеванию мировых рынков
По мнению специалистов и экономических экспертов, до 2020 года Россия может потерять конкурентоспособность сразу в нескольких отраслях. Как сохранить отечественную промышленность и завоевать новые мировые рынки, рассказал в беседе с журналистами на III международном форуме «Инновации. Технологии. Производство» директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков.
– Как переформатировать отечественную промышленность под рынки, которые будут актуальны через 20 лет?
– Все очень просто. Мы уже сейчас работаем не с предприятиями, а с отдельными группами людей на этих предприятиях, которые будут работать на рынках будущего. Национальная техническая инициатива – это как раз сеть людей. Например, есть группа Боровкова в Санкт-Петербурге, за ними, конечно, есть университет, который делает фантастические вещи (проект «Кортеж»), а рядом есть другая компания, которая делает отечественные беспилотники, и есть здесь на НПО «Сатурн» Иванов, занимающийся авиационными двигателями. Вот они втроем представляют собой силу, гораздо большую, чем университет или какое-то большое предприятие. То есть мы сегодня делаем ставку на лидеров, на таланты, которые будут способны работать в будущем.
– А финансирование? Оно государственное или частное?
– И то, и другое. За стартапами, которые сейчас появляются в Национальной технической инициативе стоит очередь из венчурных инвесторов, и мы обсуждаем со стартапами, кого взять, а кого нет. Деньги не столь важны, когда у вас есть решение мирового уровня – вы всегда их найдете. Вопрос другой, чтобы они были умными и помогли выйти на мировой рынок. Это самая сложная задача. Государственное финансирование, конечно, тоже нужно.
– Что будет дальше с экономикой в стране? Какие отрасли тянут ее вниз?
– На 20-летнем горизонте часть отраслей исчезнет, их не будет. Понятно, что сократится количество людей, и снизятся мощности в автомобилестроении. Задача состоит в том, чтобы не разово взять и закрыть эти заводы, там же люди работают, у них семьи, а растянуть этот процесс, чтобы сделать его мягким и найти новые задачи для этих людей. Ценность же не в станках, а в людях. Действительно, у нас огромное количество профессий находится под угрозой, и они стремительно за счет автоматизации выбывают. Например, у нас в стране несколько миллионов «лишних» бухгалтеров, охранников больше 5 миллионов. Они в этой экономике работают на административных псевдорынках, фактически созданных государством. Можно ли их куда-то поменять? Можно! Для государства наличие бухгалтера в частной компании невыгодно. Для предприятия это фактически налог, потому что он платит зарплату этому человеку. Государство все бухгалтерские данные может получать и автоматизированно. Можно сохранить этот «налог», но пусть бухгалтер занимается чем-то более полезным. Например, мы сегодня перестраиваем жилищно-коммунальное хозяйство. Что лучше для страны: чтобы бухгалтер сидел в виртуальных «цифирках» и делал ненужную работу, или государство создаст рабочие места, например менеджеров по уюту, которые будут благоустраивать подъезды и делать так, чтобы наши дворы были красивыми, с использованием новейших передовых технологий? Таких рабочих мест можно создать миллионы. Люди из старых отраслей должны плавно мигрировать в новые.
– Как в Ярославской области представлено ваше направление в АСИ «Молодые профессионалы»?
– У нас в проекте дуальное образование – это система, в которой студенты не учат пять дней в неделю теорию, а учат ее всего два дня, а три дня сразу во время учебы работают с мастером на конкретном производстве. После окончания учебы они выходят уже готовыми профессионалами, при этом бизнес не тратит еще время и деньги на их переподготовку. Этот проект стартовал у нас несколько лет назад, и у нас уже был первый выпуск новой модели студентов, как раз на НПО «Сатурн». В этом смысле Ярославская область, безусловно, лидирует. Кроме того, эта программа работает в компании «Р-фарм», у которой здесь есть свое производство. Они активно используют эти модели.
Фото с сайта asi.ru
Комментарии: