Главное:
Задолженность за потребление газа в регионе достигла 5,4 миллиарда рублей

Задолженность за потребление газа в регионе достигла 5,4 миллиарда рублей

В правительстве Ярославской области прошло заседание межведомственной комиссии по решению вопросов погашения задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы.

В начале апреля комиссии, созданной на основании постановления правительства Ярославской области № 286-п, исполнилось два года. За это время было проведено большое количество заседаний, связанных с платежной дисциплиной в сфере поставок и потребления топливно-энергетических ресурсов.

На очередной встрече с должниками члены правительства, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, прокуратуры Ярославской области, руководители организаций – поставщиков энергоресурсов вновь детально обсуждали проблемы образования задолженности компаний и меры по их ликвидации.

– Мы очень обеспокоены нынешней ситуацией, особенно в тех компаниях, которые накопили значительные долги, – прокомментировала итоги заседания заместитель председателя правительства Наталья Шапошникова. – В наиболее сложном положении сейчас находятся ОАО «ТГК-2», где сумма задолженности составляет 2,9 миллиарда рублей, а также АО «ЯГК», предприятия Рыбинска, Переславля-Залесского и других муниципальных образований.

Образование задолженности организаций ЖКХ по своим обязательствам вызвано недостатком собственных оборотных средств. Причины понятны – неплатежи потребителей жилищно-коммунальных услуг, производство тепловой энергии на жидком и твердом топливе, цены на которые не регулируются.

По некоторым муниципальным образованиям начисление платы населению за услуги по отоплению производится в размере 1/12 от годового объема потребления, в результате чего образуется кассовый разрыв между уровнем затрат на собственное производство, покупку тепловой энергии от прочих поставщиков тепловой энергии и уровнем поступления денежных средств от управляющих компаний. Баланс поступлений средств и платежей предприятий наступает примерно только к началу нового отопительного периода.

Для взыскания просроченной задолженности с потребителей ведется определенная работа, которая включает в себя рассылку неплательщикам предупреждений о задолженности, заключение с должниками соглашений о ее реструктуризации, подачу исковых заявлений в судебные органы. Так, в результате принятых мер в 2015 году сумма погашенной задолженности составила более 736 миллионов рублей.

Но принимаемые меры не всегда дают ожидаемые результаты по целому ряду причин.

Подавляющее большинство должников являются малообеспеченными гражданами, находящимися за чертой бедности, многие не живут по адресам, указанным в исполнительных документах, а из-за низкого уровня заработных плат и пенсий процент удержания из доходов должников является незначительным.

Вопрос погашения задолженности за топливно-энергетические ресурсы находится под постоянным контролем правительства области. Он ежемесячно рассматривается на заседаниях рабочей группы по стабилизации текущей оплаты по договорам поставок топливно-энергетических ресурсов, на селекторных совещаниях по прохождению отопительного сезона.

В Ярославской области приняты законы о льготных тарифах на тепловую энергию, а также в сфере водоснабжения и водоотведения. В областном бюджете предусмотрена субсидия на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций. В 2015 году на эти цели им было выделено 882 миллиона рублей. Финансовую помощь в сумме 145 миллионов рублей получили и администрации муниципальных образований для выполнения полномочий по организации теплоснабжения.

Крупным должником за природный газ является ОАО «ЯГК» – на сегодняшний день долги генерирующей компании составляют 800 миллионов рублей. Для оказания помощи принято решение об увеличении уставного капитала АО «ЯГК» в размере 191 миллиона рублей. Эти средства будут использованы в счет погашения задолженности.

Во второй половине нынешнего года правительство планирует рассмотреть возможность выделения субсидии на компенсацию убытков организаций коммунального комплекса.

В целях погашения просроченной задолженности, не обеспеченной финансированием, с ООО «Газпром межрегионгаз» достигнута договоренность о продаже части объектов газораспределения организациям группы «Газпром».

В настоящее время с поставщиком газа ведется работа по согласованию графика погашения задолженности всех проблемных предприятий области.

– Несмотря на большую задолженность, потребители в полном объеме будут обеспечены коммунальными услугами, – подчеркнула Наталья Шапошникова. – Хозяйствующие субъекты должны решать вопросы в судебном порядке, но при этом не должны страдать добросовестные потребители. Решениями судов действия по ограничению поставок газа в связи с накопленными долгами признаны незаконными.

долги

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber