Главное:

Улицы в Ишне и округе – с энергосберегающими фонарями

В рамках программы по энергосбережению в сельском поселении Ишня Ростовского района продолжается модернизация уличного освещения и замена существующих ламп накаливания на энергосберегающие светодиодные.

Заменено и установлено с  2014 года 150 энергосберегающих светильников.

– Пробная модернизация началась с деревни Поддыбье, – говорит Николай Владимирович Сабанов, заместитель главы администрации СП Ишня, начальник отдела по благоустройству территорий, имуществу и земельным отношениям. – Там установили 19 светильников взамен пяти, осветили все три деревенских посада. Каждая такая лампа позволяет снизить потребление электроэнергии в три раза и дополнительно сэкономить на обслуживании. Если перейти к арифметическим расчетам, то техническое обслуживание одного простого светильника уличного освещения обходится казне поселения в 950 рублей в год. В энергосберегающем светильнике лампочки менять не надо, с наступлением сумерек лампы включаются автоматически.

В 2015 году было закуплено 100 уличных светодиодных светильников. С их помощью были реконструированы улицы Садовая и Сельская в Шурсколе, а также освещены детские площадки и подходы к ним в Квартале В. Появились новые фонари на улицах Мелиораторов и Фрунзенская в рабочем поселке Ишня. Завершена реконструкция освещения населенных пунктов Большая и Малая Шугорь, а также села Шулец.

 В этом реконструкция будет продолжена. В первом квартале уже заменены уличные светильники в деревнях Шурскольского сельского округа: Алевайцино, Львы, Дубник, Кустерь, Казарка, Алешково, Зверинец, Власьково.

Подготовлен проект по строительству линии уличного освещения в Шурсколе, согласно которому на улицах Парковая, Советская, Киргизская и Комсомольская будут установлены 62 энергосберегающих светильника уличного освещения. На эти цели в программе «Благоустройство сельского поселения Ишня на 2016-2018 годы» в 2016 году заложено 2 миллиона 700 тысяч рублей.

В планах этого года еще 1 миллион рублей на реконструкцию уличного освещения: закупку светильников и сопутствующих материалов, оплату муниципальных контрактов по их монтажу.

До конца года предполагается заменить обычные лампы накаливания на энергосберегающие светильники в деревнях Подберезье, Горбынино, Ивакино, Никово. А в следующем году намечена модернизация Савинского сельского округа.

– Не скрою, есть и проблемы по освещению деревни Судино, там не освещены примерно 300 метров дороги по направлению от магазина «Абакан» к автодороге Ростов-Углич (старой части д.Судино), – отметил Николай  Сабанов, – но там линию электроосвещения надо строить заново. Вопрос освещения этого участка пути к остановке общественного транспорта в стадии проработки.

Конечно, энергосберегающие светильники дороже обычных светильников в 3-4 раза. Однако энергопотребление светодиодных ламп меньше, а срок службы больше, они имеют гарантию 5 лет. Кроме того, тарифы на электроэнергию, как правило, не имеют тенденции к снижению, следовательно, и стоимость одного кВт/часа постоянно возрастает. Таким образом, сэкономить финансы, «не теряя» фонарей уличного освещения, можно лишь максимально заменив их на энергосберегающие.

Ростов

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: