Главное:
-

Банкам запретили передавать информацию о должниках коллекторам

Верховный суд РФ поставил под сомнение право коллекторов требовать возврата долга с должников. Судьи, рассмотрев дело о долге, усомнились в праве передачи банком личных данных должников без согласия последних. 

Согласно действующему законодательству о защите прав потребителей банк, иная кредитная организация не может передавать право требования по кредитному договору третьим лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении. Иными словами, должник должен был дать согласие на передачу информации коллекторам. Обычно подобное разрешение кредитные организации стараются включить в кредитный договор. Однако не всегда этот пунт прописан четко. Именно это и стало поводом для сомнений Верховного суда в законности требований коллекторов. 

Отметим, что Госдума только на днях в первом чтении приняла законопроект о коллекторах. До этого момента деятельность коллекторских агентств была не урегулирована законом, сообщает «РГ». 

Согласно законопроекту будет создана структура, ответственная за ведение реестра коллекторов, их регулирование и контроль за взысканием задолженностей. При этом коллекторы не смогут звонить должнику чаще двух раз в неделю и проводить личные встречи не чаще раза в неделю.

судзаконопроектГосдума РФ

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp