первый яр
Правительство Ярославской области спасет ЯГК

Правительство Ярославской области спасет ЯГК

В областной думе рассмотрели деятельность региональной генерирующей компании. А перед этим ОАО «ТГК-2» из-за долгов вдвое сократило поставки тепла на объекты, обслуживаемые ярославским областным учреждением по содержанию и эксплуатации административных зданий. Например, здания регионального парламента. ТГК-2 объясняла крайнюю меру задолженностью  по содержанию и эксплуатации административных зданий.

По информации генкомпании, общая задолженность организаций, финансируемых из областного бюджета, составляет 7,9 млн. рублей. Кроме того, как отмечает ТГК-2, Ярославская область накопила 26,7 млн. рублей долга по компенсации теплоэнергетикам разницы между экономически обоснованным тарифом и «тарифом для населения».

Ситуацию с долгами региона надо областное правительство разруливает в постоянном – практически ручном – режиме. Кроме всего прочего, необходимость погашения кредиторской задолженности АО «Ярославской генерирующей компании» не позволяет компании вкладывать средства в модернизацию, а недофинансирование ее деятельности приводит к росту долгов и убытков. Об этом доложила заместитель председателя правительства Ярославской области Наталья Шапошникова комитету Ярославской областной думы по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству.

Областные депутаты – члены комитета – на своем заседании заслушали отчет о пятилетней работе ЯГК. Члены комитета подчеркнули, что кредиторская задолженность компании в 2015 году выросла на 500 млн. рублей и превысила 2 млрд. Половина этой суммы — долги за топливно-энергетические ресурсы — природный газ, воду и электроэнергию. Убытки ЯГК по итогам прошлого года оцениваются в 337 млн. рублей. С 7 апреля, согласно решению суда по иску ОАО «Газпром межрегионгаз Ярославль», в отношении ЯГК введена процедура наблюдения. Анализируя причины роста кредиторской задолженности и убытков АО ЯГК, Наталья Шапошникова отметила, что расчеты за природный газ, составляющие в настоящее время значительную долю долговых обязательств компании, должны субсидироваться из регионального бюджета.

Наталья Шапошникова прокомментировала ситуацию:

– В прошлом году областная Дума одобрила выделение 295 млн. рублей для расчетов компании за поставленный природный газ. Но средства перечислены не были. В итоге кредиторская задолженность выросла. При этом бюджетная субсидия ЯГК, выделенная в прошлом году, составила 168 млн. Если бы к этим средствам добавить те 295 млн., то суммарная субсидия была бы направлена на погашение кредиторской задолженности, и убыток ЯГК по итогам года составил бы всего 47 млн. рублей — рекордно низкая цифра с начала работы компании.

Заместитель председателя Правительства оперировала цифрами – в 2015 году ЯГК удалось снизить собственные затраты на 64 млн. 647 тыс. рублей и увеличить выручку на 211 млн. рублей. Наталья Шапошникова пояснила - собственно, задача оптимизировать затраты и ставилась областным руководством перед новым руководителем генерирующей компании. И тут же добавила:

– Но мы не выполнили своих обязательств в части финансирования экономически обоснованных, но не включенных в состав тарифов затрат организации. Как учредители мы должны ежегодно «вливать» в компанию более 300 млн. рублей, потому что сегодня требуются серьезные вложения в модернизацию оборудования, которое было передано ЯГК. Но сама компания пока не может вкладываться в эти процессы, поскольку работает в рамках погашения текущих убытков. Счета ЯГК с июля прошлого года арестованы, вся оборотная выручка идет на погашение кредиторской задолженности по исполнительным листам.

В настоящее время перед правительством Ярославской области стоит задача урегулировать ситуацию с просроченной задолженностью ЯГК в рамках начавшегося банкротства, чтобы не допустить срыва отопительного сезона. Оно понятно – ведь основные потребители услуг генерирующей компании — жители муниципальных районов Ярославской области. В настоящее время правительство планирует предложить всем кредиторам ЯГК заключить мировые соглашения.

Наталья Шапошникова особо подчеркнула, что на сегодняшний день правительством проработан график погашения задолженности, который направлен в Газпром. Если он будет принят, есть вероятность, что ЯГК удастся сохранить. Если нет, то у правительства есть второй вариант действий — частичная передача сетей и оборудования в собственность муниципальных образований. Свое согласие уже дали Угличский, Тутаевский, Мышкинский и Пошехонский районы.

Члены думского комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству поддержали меры, принимаемые областным правительством и  приняли решение о создании временной комиссии, которая займется выработкой стратегии развития сферы теплоснабжения. Задача по урегулированию задолженности ЯГК за природный газ и подготовки к отопительному сезону возложена на комитет по ЖКК и энергетике.