Главное:
Рыбинская управляющая компания взимала плату за вход на чердак

Рыбинская управляющая компания взимала плату за вход на чердак

В Рыбинске ОАО «Управляющая компания» незаконно взимала сборы за доступ сотрудников компании «ФАРС» на чердак и в подвал домов, обслуживаемых УК.

Как сообщает региональное УФАС, между ООО «ФАРС» и управляющей компанией был заключен договор, согласно которому УК предоставляла «ФАРСу» доступ для размещения, эксплуатации и обслуживания телекоммуникационного оборудования и кабельных трасс на крыше, в технических помещениях и подвалах домов. За это УК ежемесячно взимала плату в размере 500 рублей за каждый дом. Всего получалось 50 тысяч рублей в месяц. Размер оплаты установила сама управляющая компания. Она выставляла счета с января 2012 по ноябрь 2014 года.

Однако в июле 2014 года «ФАРС» отказался оплачивать незаконный сбор. Тогда управляющая компания ограничила доступ в многоквартирные дома. Как пояснили в региональном УФАС, управляющие организации не оказывают такую услугу, как предоставление доступа на чердак или в подвал, и не имеют права взимать за это плату. Условия пользования общим имуществом, включая соразмерную плату, должны быть установлены на общем собрании собственников квартир. То есть плата за пользование общим имуществом производится в пользу собственников, а не в пользу управляющей компании. Более того, управляющие организации обязаны предоставлять доступ работникам предприятий связи на крыши и чердаки.

Таким образом, управляющая компания нарушила антимонопольное законодательство. Теперь УК предстоит перечислить 130 тысяч рублей в федеральный бюджет. Компания с выводами Ярославского УФАС не согласилась и обратилась в суд. Однако арбитражный суд Ярославской области подтвердил решение антимонопольной службы.

Рыбинск

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber