Главное:
Помощники уполномоченного по правам человека провели прием

Помощники уполномоченного по правам человека провели прием

14 апреля прием населения по личным вопросам провели общественные помощники уполномоченного по правам человека в Ростовском районе Ольга Гнатуш и Олег Куликов.

Непростая ситуация сложилась у жительницы Ростова с ул. Желябовской. Несколько лет назад она с мужем на пустыре напротив дома обустроила детскую площадку. Но, как позже выяснилось, эта территория была передана в аренду другому человеку, и он стал требовать освободить участок. Тогда гражданка обратилась к главе района, на тот момент – В.М. Гончарову, и он рекомендовал обратиться в суд. Суд расторг договор аренды, тут, казалось бы, делу конец, но, увы, страсти вокруг детской площадки продолжили накаляться. И теперь на данный участок претендуют три человека. Все это немного странно, так как для жилищного строительства земельный надел слишком маленький, небольшая «прирезка» к огороду. Но раз поступило три заявления, то по закону администрация городского поселения Ростов обязана устроить аукцион, кто в нем победит, того и земля. Общественные помощники порекомендовали подождать итогов торгов, но быть готовой к тому, что детскую площадку придется перенести. Вопрос: куда? Свободной земли в этом месте нет, только болото, где требуется мощная подсыпка, а это уже немалые затраты.

К помощникам уполномоченного обратилась и жительница Ростова, которая является опекуном ребенка. В 2002 году за мальчиком закрепили жилье, но жить в нем фактически невозможно – пол и оконные рамы сгнили, дом старый. В 2010 году там провели капитальный ремонт, но опять-таки, по словам опекуна, сделали не до конца – воду не подключили, газа нет, подвал полон воды, от чего в помещении постоянная сырость, и, как результат, от предыдущего капремонта там мало что осталось.

– Судя по состоянию дома, вам легче от него отказаться и встать в очередь на получение жилья. В таком случае юноша-сирота, когда ему исполнится 18 лет, получит новую квартиру. Вам требуется обратиться в отдел опеки, предоставить пакет документов и встать на очередь, – порекомендовал Олег Адольфович.

Следующая на приеме - многодетная мама из Ростова, которая уже шесть лет по семейным обстоятельствам вынуждена скитаться по сменным квартирам. Поэтому ее желание получить постоянное жилье вполне объяснимо. В 2014 году она встала в очередь на получение земельного участка под строительство в Ростове, но время идет, а движения нет. Ольга Сергеевна, посовещавшись с представителями районной и городской администраций, предложила просительнице написать заявление на получение земельного участка в сельской местности. Там возможностей для его получения значительно больше, чем в городе.

Два человека обратились к общественным помощникам по правам человека с проблемами ЖКХ. Один по решению суда никак не может взыскать с управляющей компании незаконно переплаченные средства, а второй недоволен принципом начисления платы за ОДН. Первому просителю настоятельно посоветовали обратиться в службу судебных приставов, а второму в отдел муниципального контроля городской администрации. В сферу деятельности данного органа входит, в том числе, и проверка правильности начисления платы за ОДН.

– Если ваши права нарушены органами государственной власти, органами местного самоуправления или должностными лицами, если вы пытались защитить свои права в установленном законом порядке, но получили отказ, вы можете обратиться к нам, общественным помощникам уполномоченного по правам человека по Ярославской области. Обращайтесь – поможем», – говорят читателям Ольга  Гнатуш и Олег Куликов. 

Ростов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber