Главное:

«Город, где рождается успех!»

Таков один из вариантов нового туристического бренда Переславля-Залесского, который предложил на недавнем Координационном совете по туризму кандидат исторических наук Андрей Данилов.

Этот ученый вместе с руководителем Центра регионального маркетинга Ириной Ивановой провел маркетинговые исследования на тему «Выявление проблематики и перспектив развития въездного и внутреннего туризма на территории Переславля-Залесского». И доклад на эту тему стал центральным событием Координационного совета.

Переславцы привыкли гордиться древней историей города, его уникальными монастырями, красивейшими пейзажами Плещеева озера, десятком музеев, которые, как грибы после дождя, родились в Залесье для привлечения туристов. Да, Переславль – город «Золотого кольца России», Да, не за горами 800-летие славного земляка Александра Невского. Но почему же тогда столь мизерен вклад туристической отрасли в городской бюджет? Ответить на этот непростой вопрос взялись приглашенные ученые-маркетологи. Поэтому свой доклад на форуме Андрей Данилов начал не с перечисления очевидных плюсов Переславля туристического, а с его проблем и способов их разрешения.

Так что же мешает получать полноценный доход от туризма? По мнению докладчика, это нарушение исторического облика города, а также слабое использование для привлечения туристов берегов реки Трубеж и озера Плещеева. В самом деле, где элементарные лодочные станции, на которых любой желающий мог бы взять на прокат лодку или водный велосипед? Нет даже речи о массовых катаниях на исторических копиях петровского бота «Фортуна». Хотя копии есть – в нацпарке и в экологическом комплексе «Попов Луг». Да вот беда – уникальные суда стоят в основном у причальной стенки. Почему бы не организовать массовые водные туры по глади Плещея?

По мнению Андрея Юрьевича, развитию туризма в Переславле серьезно мешает разбросанность туробъектов и слабое взаимодействие различных туристических организаций. Все это мешает восприятию города как единого целостного образа. Не красят Переславль и малое количество санитарных точек (туалетов) и заросшие парки.

Много спорили участники совета о туристическом транзите через Переславль: близость к Москве – это хорошо или плохо? С одной стороны плохо, потому что многочисленные гости не задерживаются здесь с ночевкой, а спешат посетить Ростов и другие города «Золотого кольца». С другой стороны, благодаря близости к столице, через город идет огромный поток туристов. Значит, важно их грамотно обслужить и заинтересовать для последующих посещений. А в Переславле, к сожалению, напрочь отсутствуют недорогие придорожные кафе, где гости могли бы пообедать и оставить свои деньги. Об отсутствии детского меню – вообще молчание. Его нет даже в дорогих местных ресторанах! Как же тогда привлекать в Залесье семейный туризм? А куда пойти вечером заезжему гостю, если он даже заночевал в одной из городских гостиниц? Кроме тех же дорогих ресторанов, никаких вечерних развлечений в городе не наблюдается.

Вопросы, вопросы, вопросы. В итоге участники форума сошлись во мнении, что туристический транзит – это данность и задача переславских турорганизаций – не сетовать, а активно на нем зарабатывать. Что касается посещения Переславля с ночевкой, то этому должен активно способствовать событийный туризм. Ведь если та же воздушная фиеста длится несколько дней, то, как правило, в местных гостиницах свободных мест нет.

О событийном туризме ярко и доходчиво рассказал директор «Русского парка» и большой энтузиаст своего дела Сергей Ефименко. Он презентовал Координационному совету огромное количество интересных фестивалей и шоу, которые обязательно должны привлечь в город Плещеева озера этим летом тысячи приезжих туристов. Чего только стоят фестиваль Куриного яйца и форум Изобретателей!  

Об экологическом туризме и использовании в туристических целях местного дендрологического сада рассказала собравшимся на Координационном совете начальник туристического отдела НП «Плещеево озеро» Ольга Чупрасова. Сегодня в этом рукотворном уголке природы уже функционируют четыре экологические тропы. Скоро будет открыта еще одна – «В гостях у серой цапли». Так что приезжим туристам, в том числе и с детьми, будет где провести время с пользой для здоровья и интеллекта. 

Переславль-Залесский

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость