-
Заиграет духовой оркестр из Тутаевского района – и праздник начинается

Заиграет духовой оркестр из Тутаевского района – и праздник начинается

Духовому оркестру поселка Константиновский Тутаевского района в будущем году исполнится 60 лет! Конечно, в городах – в Ярославле, Угличе, Рыбинске существуют муниципальные духовые оркестры, но Константиновский – народный, самодеятельный. Это звание ему присвоено еще в 1979 году.

Духовой оркестр – один из самых ярких коллективов социально-культурного комплекса в Константиновском, он играет на всех значительных праздниках. В репертуаре оркестра и марши, и вальсы, и народная, танцевальная музыка – около ста различных произведений.

Руководитель духового оркестра Владимир Волченков в коллективе с восьмого класса. Волченков вспоминает, как к ним в школу пришел Владимир Николаевич Пакин, возглавлявший в то время оркестр, и начал набирать ребят в коллектив. Почти 30 человек пришли тогда в оркестр. В то время, когда коллективом руководил Владимир Пакин, оркестр достиг наивысшего расцвета. Владимиру Николаевичу удалось создать настоящий профессиональный оркестр. А скольким мальчишкам он привил любовь к творчеству!

Гордится Владимир Николаевич новыми инструментами, которые были приобретены два года назад. Их он выбирал сам.

– В последний раз инструменты для нашего коллектива приобретали в 1983 году, – говорит Владимир Николаевич.

Звучание оркестра, благодаря новым инструментам, стало более сочным, насыщенным, серебряным. Это сказал один из музыкантов, Виталий Забелкин, который играет в коллективе уже 38 лет.

Конечно, раньше в оркестре было гораздо больше музыкантов, более 30. Сейчас играют десять человек. Для них духовая музыка – увлечение на всю жизнь. Мужчины работают на Менделеевском заводе, на ТМЗ, на Ярославском нефтеперерабатывающем заводе. По возможности стараются не пропускать репетиции, которые проходят три раза в неделю. И молодежь интересуется духовой музыкой, сейчас пятеро школьников осваивают азы игры. Руководитель социально-культурного комплекса в Константиновском Надежда Шапарина довольна – приходят в Дом культуры познакомиться с музыкальными духовыми инструментами и дошколята, и ребята из младших классов. Им позволяют играть на них, и детям это очень нравится.

Коллектив – желанный гость на любом празднике. Музыканты играют не только в родном Константиновском, но и выступают на фестивале «Романовская овца», на концертах в Угличе, в Большом Селе. Играть на Кустодиевском бульваре, Итальянском мостике – одно удовольствие. Здесь духовая музыка звучит особенно органично и словно переносит слушателей в XIX век.

Жители Константиновского очень любят свой духовой оркестр. Он – местная достопримечательность.

Тутаев

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber