МИН
-

Градозащитники просят защитить территорию рядом с усадьбой Коковцевых от масштабной застройки

Ярославские градозащитники обеспокоены планами по масштабному строительству рядом с усадьбой Коковцевых. На месте бывшего тепличного хозяйства «Новоселки» запроектирован жилой район, с запада вплотную примыкающий к территории усадьбы, сообщила архитектор Ольга Мазанова.

«На территории бывшего тепличного хозяйства «Новоселки» запроектирован современный благоустроенный жилой район. Единое пространство комплекса делится р.Дунайкой на две равновеликие планировочные части. С северной стороны, примыкающей к ул.Калинина, планируются к размещению две группы 5–9-этажных секционных жилых домов, торговый центр. Далее к югу – жилые группы средней (5) и повышенной (9–16) этажности и два детских сада на 230 мест каждый», – говорится в пояснительной записке к проекту постановления мэрии Ярославля.

Ольга Мазанова считает, что столь масштабное строительство нанесет ущерб усадьбе и ее парку с системой прудов.

– Недопустимо размещать рядом с усадьбой секционные дома. Парк не выдержит антропогенного воздействия огромного жилого массива рядом. Будет нанесен ущерб видам на усадьбу и парк, качество уникальных природных ландшафтов также ухудшится, – утверждает Мазанова.

Градозащитники предлагают сначала разработать проект зон охраны объектов культурного наследия усадьбы Коковцевых, для территории бывшего тепличного хозяйства «Новоселки», примыкающей к усадьбе Коковцевых, разработать границы зоны охраны ландшафта, охранную зону усадьбы и зоны регулирования застройки, ограничивающие место строительства, высоту и другие параметры нового строительства.

Публичные слушания по этому вопросу пройдут 30 мая.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp