Главное:
МИН
-

Студенткам из Гаврилов-Яма покорилась международная олимпиада

Совсем недавно в Москве прошла 13-я Международная олимпиада по истории авиации имени русского исследователя и изобретателя в области воздухоплавания А.Ф. Можайского. В соревнованиях приняли участие более 300 человек от 12 до 18 лет: школьники, учащиеся средних специальных учебных заведений и студенты вузов из разных уголков мира, которые боролись за звание лучшего знатока авиации. В их числе – студентки Гаврилов-Ямского филиала Рыбинского государственного авиационного технического университета имени П.А. Соловьева Анастасия Бадакова и Карина Аверина.

Настя Бадакова уже второй раз защищает честь родного вуза. В прошлом году ей удалось занять на олимпиаде третье место, а в этом работа Насти отмечена как лучшая в номинации «Оригинальный подход к классификации экспериментальных летательных аппаратов». Бадакова представила проект под названием «Летающая платформа: от сказки к летательному аппарату будущего». Свою презентацию Настя посвятила истории летающих платформ. Студентка начала свое выступление со сказочной ступы Бабы-Яги и закончила подробным описанием современных портативных летающих аппаратов. Изюминкой презентации стала демонстрация схемы летающей платформы, самостоятельно разработанной Анастасией. Конструкция представляет собой небольшую капсулу, внутри которой находится двигатель, аккумулятор и вращающиеся винты.

– Данная конструкция разработана пока лишь на бумаге, – поясняет Настя, – но совсем скоро удастся посмотреть на модель и «вживую»: уже через несколько месяцев при спонсорской помощи и непосредственной поддержке моего руководителя и творческого наставника А.С. Корнилова, идея летающей платформы воплотится в жизнь.

Жюри олимпиады отметило и работу Карины Авериной – «Дизайн интерьера самолета с начала XX века и до наших дней». Грамотное руководство преподавателя Е.А. Куликова позволило Карине завоевать второе призовое место. Презентация Карины была посвящена комфортабельности пассажирских перевозок. Например, один из первых в истории авиации пассажирский самолет – российский «Илья Муромец» был оснащен отдельными спальными комнатами, рестораном и даже ванной.

– На заводе «Агат» начинается производство легких самолетов, – говорит Карина, – и я точно решила для себя, что займусь дизайном интерьеров этой сложной техники, стану разрабатывать и создавать комфортные условия перелета для авиапассажиров.

Гаврилов-Ям

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp