Главное:
Золотой колос
-

Алексей Кудашов: «Нам не хватило людей, которые могли повести за собой»

На состоявшейся пресс-конференции главный тренер ярославского «Локомотива» Алексей Кудашов подвел итоги минувшего чемпионата, а также рассказал о том, какие игроки нужны нашей хоккейной команде.

Разговор Алексей Николаевич начал с рассказа о делах минувших.

– Сезон для «Локомотива» можно разделить на две части – регулярный чемпионат и плей-офф. Команда начинала строиться, пришел новый тренерский штаб, ряд молодых игроков. Мы попытались ввести систему игры, заточенную на результат, и все игроки ее приняли. В регулярном чемпионате она принесла успех. Не сразу, но команда пошла в гору, пусть и с небольшими перепадами. В «гладком» чемпионате нам не хватило всего двух очков, чтобы занять первое место. Однако такой результат затем оказал нам «медвежью услугу». Чуть переоценили свои возможности и силы, ослабили бдительность, а в итоге не совсем были готовы к играм навылет. Что не получилось у нас в плей-офф? Накануне старта у нас был целый ряд травмированных игроков. В первую очередь речь о Контиоле, который так и не смог сыграть, а первое звено и главная ударная сила строились именно на нем. То же касается и Галимова с Картаевым, которые все же сыграли, но практически не тренировались накануне. Добавлю, что ряд наших игроков не имели опыта игры в плей-офф и не осознавали серьезность и ответственность этих игр. Опыта было недостаточно в том числе и у тренерского штаба. Все вместе это и повлияло на результат. К положительным моментам сезона можно причислить и то, что в команду влилась большая группа молодежи. И не на одну-две игры. Они стали неотъемлемой частью команды. Красковский, Коршков, Полунин, Ильенко заявили о себе и стали основными игроками команды. Я думаю, что в следующем году они еще должны улучшить свою игру.

Рассказал главный тренер «Локомотива» и о причинах поражения в первом раунде плей-офф от питерского СКА.

– Накануне плей-офф мы выигрывали практически все игры. Думали, что так легко пойдет и дальше. Говорят, что порядок бьет класс, когда у класса нет порядка. СКА сумел перестроиться. У нас был порядок, но недостаточно было рвения, злости и умения перестроиться на более серьезные игры. В общей сложности половина нашей команды не имела опыта игры в плей-офф, а соперник был более чем серьезный. В играх навылет класс СКА превратился в порядок, и эта смесь стала очень серьезным оружием. Нам не хватило людей, которые в решающий момент могли повести за собой, забросить решающую шайбу.

В межсезонье болельщиков всегда интересуют потери и приобретения команд. Ярославль — не исключение. На сегодняшний день «Локомотив» пополнили вратарь Александр Судницын и защитник Денис Осипов.

– Судницын пришел вместо покинувшего клуб Виталия Колесника. Но не будем забывать, что у нас есть еще и Антон Красоткин, на которого мы серьезно рассчитываем. Он будет выходить на другой уровень и по нашему плану проведет другое количество игр. Осипов в минувшем сезоне выиграл Кубок Гагарина, имеет победный опыт. Мы потеряли несколько защитников, поэтому и приобрели сложившегося взрослого игрока. Мы рассчитываем, что он добавит крепости нашей обороне и в то же время поможет нашим молодым защитникам набраться победного опыта. Идет чемпионат мира, мы внимательно его смотрим, изучаем игроков. Нам нужны снайперы, игроки с победным опытом. Нас интересует крайний нападающий. Снайпер, заточенный на забивание. Также скажу, что необходим защитник атакующего плана, которого мы хотим использовать при игре в большинстве. Не откажемся и от крепкого центрального форварда, который в нужный момент может сыграть на вбрасывании, нейтрализовать ведущие звенья соперника и при этом он не должен быть чистым разрушителем. Помните, каким был Йозеф Вашичек. Вот такого плана нападающий нам и нужен.

С уходом опытнейшего Ильи Горохова в «Локомотиве» освободилось место одного из лидеров. Того человека, который может завести команду, быть лидером в раздевалке.

– Когда есть один лидер – другие находятся немного в тени. Когда он уходит – на его место всегда приходит кто-то новый. Я не хочу называть фамилии, но у нас есть такие ребята. Начиная с молодых игроков, которые были капитанами в сборных и клубных командах. Есть и средние игроки, которые в свое время были капитанами или ассистентами. На них и ляжет нагрузка. Они уже были скрытыми лидерами, просто не лезли впереди планеты всей. У нас есть и иностранцы, имеющие большой победный опыт. Они – тоже лидеры.

На проходящем сейчас в России чемпионате мира по хоккею в составе сборных команд нет ни одного игрока «Локомотива» (покинувший клуб Виталий Колесник – не в счет).

– Это очень плохо. На многочисленные этапы Евротура у нас и все иностранцы ездили, и наши ребята привлекались в первую и олимпийскую сборные России. Практически все игроки, так или иначе, были задействованы в национальных командах, но на чемпионат мира не попали. Будем стремиться. Это очередной стимул улучшать нашу игру, индивидуальную подготовку хоккеистов, чтобы они приносили пользу клубу, а затем представляли «Локомотив» на чемпионатах мира.

хоккей

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp