-
В Любимском районе восстанавливают архитектурный ансамбль Богоявленского собора

В Любимском районе восстанавливают архитектурный ансамбль Богоявленского собора

Пятиглавый храм с престолами Богоявления Господня и Федоровской Божией Матери был построен в 1798 году на средства прихожан и многие годы являлся украшением Любима. Кроме величественного здания собора в архитектурный ансамбль входили 35-метровая шатровая колокольня, каменная часовня в память невинно убиенного государя императора Александра II, деревянная часовня на Торговой площади, один деревянный и три каменных церковных дома.

В советские времена в церковном комплексе размещались хлебопекарня с конторой, котельная и мастерские, но с годами все пришло в запустение. В 1992 году собор передали Русской православной церкви, в 2005 году на частные средства удалось обновить кровлю колокольни и установить крест.

В июле 2014 года в Любиме был создан некоммерческий общественный фонд развития и благоустройства «Приобнорье», активисты которого взялись за сохранение исторического наследия и восстановление утраченных культурных ценностей. Почти два года на территории проводились археологические исследования территории, юридическая и строительная экспертизы с привлечением специалистов по храмовой архитектуре.

В марте 2016 года фонд получил благословение епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина на работы по восстановлению Богоявленского собора. Все весенние месяцы здесь проводились субботники и воскресники по очистке храмового комплекса от кустарников и бытового мусора.

Энтузиасты не сомневаются, что общими усилиями им удастся превратить древнюю Соборную площадь в живописный городской парк и восстановить былую красоту Богоявленского собора, восхищавшего когда-то белоснежными фасадами и золотыми куполами.

Любим

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber