Главное:

В Ярославский цирк приехало кино!

Ярославский цирк стал четвертым из 24 в стране, где стали показывать не только цирковые  представления, но и кино. На арене уже установлен самый большой в Ярославской области киноэкран – 9х15 метров. Для чего это сделано и какие кинокартины можно будет посмотреть в цирке, рассказал на специальной пресс-конференции советник руководителя Росгосцирка Григорий Островский.

Зачем в цирке показывать кино?

– В стране сейчас практически нет государственных кинотеатров, почти все они принадлежат частным кинокомпаниям. В этой связи Министерство культуры РФ предприняло ряд усилий, одно из которых вылилось в решение, что в свободное от цирковой работы время в цирках страны будет показываться кино. Почему в цирках и почему кино? Как известно, Владимир Ильич Ленин в свое время сказал: «Важнейшим из искусств является кино и цирк». И это было понятно, потому что страна была безграмотная, темная, и нужно было как-то продвигать новую идеологию большевиков в массы. Ясно было, что наиболее удобными видами искусств для этой цели являются кино и цирк. Подготовив один раз фильм или пантомиму цирковую, их можно провести по стране. Как известно, история развивается по спирали, и вновь кино и цирк сошлись в одном проекте. На новом уровне, на новых технологиях, на новом качестве.

Новое кинооборудование получат 24 госцирка

– Сегодня при помощи Министерства культуры РФ сразу несколько цирков «стартуют», проводя у себя такой эксперимент, к ним в ближайшее время присоединятся еще два, а потом число цирков, которые будут показывать кино, будет 24. Для них закупается наиболее современное и перспективное кинооборудование. Мы не ставим перед собой задачу ставить оборудование, которое показывает 3D или большее количество D, потому что наша задача показывать старые фильмы советского производства, детские фильмы, кинохронику и так далее. Эти фильмы будут при необходимости реставрироваться, будут улучшаться звук, качество и т.д. Будут показываться фильмы и о цирке. Мировая и российская история кино знает массу таких фильмов. Возможно, на эту тему будет подготовлена целая череда фильмов, не просто демонстрация, а с объяснением их искусствоведами.

Кино не помешает цирку?

– Мы думаем, что сможем развести эти два искусства, чтобы они не мешали друг другу. Самая большая сложность – это «подвеска» воздушных цирковых номеров. Она длится долго и занимает много места на манеже, под колосниками цирка, что мешает экрану. Над этим мы уже работаем и, судя по всему, скоро научимся быстро их убирать, так, чтобы экран и подвеска воздушных номеров не мешали друг другу. Пока и экран собирается на манеже долго, около 3 часов, но специалисты по оборудованию говорят, что в ближайшее время мы сможем достичь скорости 1,5 часа.  Это преодолимая проблема, думаю, как только мы ее преодолеем, процесс подготовки будет более легкий и быстрый.

Кинопроект в цирке – социальный, рассчитан на несколько лет

– Дорогое кинооборудование, в которое вложилось Министерство культуры РФ, не может окупиться за год. Возможно, оно вообще не окупится, но и проект не коммерческий, а просветительский. Это долгосрочный проект. Я думаю, в итоге мы научимся делать так, чтобы кино для определенных слоев зрителей было более привлекательным, чем кино в больших кинотеатрах. Они не будут между собой конкурировать по одной простой причине: там коммерческая задача, а в цирке просветительская. Мы планируем делать циклы просветительской направленности, опять же стоит задача – сохранить традиции нашего кино, в том числе детского. Для нас сейчас важно отладить технические задачи, поэтому на первом этапе, до осени, о кинорепертуаре особенно сильно не будем думать. «Случайных» фильмов не будет, но и репертуарную политику мы пока не будем выстраивать. Чуть позже, когда мы поймем, что у нас технические вопросы все закрыты, тут уже и будем думать. Есть несколько путей:  либо мы отдадим это самим циркам, так как они лучше знают публику своего города, и есть вторая позиция – возможно, мы постараемся сделать отдел, который будет взаимодействовать с директорами цирков и рекомендовать им какие-то определенные фильмы, но давить не будем. 

Кроме детей, у нас есть пенсионеры, у них другой кругозор и интересы. Надо учитывать и их, поэтому у нас будут очень дешевые билеты – 50 – 100 рублей. Мы хотим, чтобы в первую очередь в наших цирковых кинозалах оказались те, кто в принципе лишен возможности ходить на дорогие кинопоказы в частные кинотеатры. Надеюсь, у нас выстроится работа и с теми, кто показывает неигровое кино или отечественный арт-хаус, с теми, кто ищет возможность донести свое кино до зрителя.

циркТакое оно – ярославское кино

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость