Ярославский опыт по борьбе с инфарктами и инсультами уникален

За пять последних лет число инфарктов и инсультов в Ярославской области значительно снизилось.

Ярославский опыт по борьбе с инфарктами и инсультами уникален

На вопросы «ЯрНьюс» отвечает главный терапевт Ярославской области Мария Можейко.

За пять последних лет число инфарктов и инсультов в Ярославской области значительно снизилось. Успех региона оказался настолько очевиден, что его отметили даже на международном уровне. Как удалось добиться таких результатов в «делах сердечных», можно ли обезопасить себя от сосудистых проблем, что нужно знать каждому, чтобы прожить до 90 лет – обо всем этом - в интервью с заведующей кардиологическим отделением госпиталя ветеранов войн, главным терапевтом Ярославской области Марией Можейко.

– Мария Евгеньевна, много говорится об уникальности ярославского опыта по борьбе с инфарктами и инсультами. Как региону удалось получить награду Всемирной лиги по борьбе с гипертонией и действительно ли мы так выигрышно смотримся на фоне других регионов?

– Сейчас в Ярославской области как минимум каждый второй гипертоник имеет нормальные цифры давления. Таких показателей нет больше ни в одном другом регионе страны. Пять лет назад и у нас ситуация в корне была иная: из 100 тысяч больных гипертонией треть вообще не знала о своём повышенном давлении, а треть была в курсе, но не контролировала его. Эта болезнь чем опасна? Не зря ее называют молчаливой убийцей: она длительное время не дает никакой симптоматики. Люди приспосабливаются, ходят на работу с показателями 150 на 100. Потом сосудистые осложнения – инсульты или инфаркты, нередко с летальным исходом… Чтобы не допустить высокой смертности от сердечной патологии, в регионе была разработана программа, которая, как показала практика, мобилизовала на совместную работу врача и пациента.

– Эта программа в нашем регионе появилась пять лет назад – в сотрудничестве с международными экспертами. Насколько европейские методики борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями было сложно приземлить на ярославскую действительность?

– В 2011 году между региональными властями и международной компанией «Новартис» был подписан меморандум о сотрудничестве, в основе которого лежали мировые рекомендации по лечению гипертонии. «Российское общество кардиологов» - составная часть аналогичного европейского общества. Поэтому и методики борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями схожи. Мы учли также опыт Канады – в начале 90-х смертность от инфарктов и инсультов там приобрела характер эпидемии. Когда группа ученых и медиков из университета Торонто разработали национальную программу по борьбе с гипертонией, то уже через несколько лет результаты оказались потрясающие – при значительном числе больных, страдающих повышенным давлением, сосудистых осложнений происходит минимальное количество. Объединив российский опыт и опыт коллег из других стран, мы усовершенствовали в регионе терапевтическую и кардиологическую службы в части выполнения протокола ведения кардиологического больного. Хотя, конечно, главной сложностью на пути к результату были даже не столько технические моменты, сколько осознание каждым пациентом и каждым терапевтом необходимости неукоснительного выполнения рекомендаций.

– Любой результат хорош убедительностью цифр. Изменились ли показатели смертности от сердечнососудистых заболеваний в области за время работы программы?

– Не секрет, что сердечнососудистые заболевания уже давно и прочно вместе с онкологией занимают первые два места среди причин смертности. Сейчас в регионе от кардиопатологии умирают по статистике 728 человек на 100000 населения. И это значительно ниже, чем пять лет назад. Положительная динамика отмечается каждый год. Если брать последние цифры, показатели смертности от сосудистых заболеваний за 1 квартал 2016 года на 14 процентов ниже цифр аналогичного периода прошлого года.

– Мария Евгеньевна, кажется, все, что касается сердечных заболеваний – это вотчина, прежде всего, специалистов-кардиологов. Почему же борьба с инфарктами и инсультами вменяется, прежде всего, в обязанность терапевтам?

– Гипертония во всем мире относится к тем болезням, которые не лечатся в стационаре. Больному вполне по силам держать давление под контролем и в домашних условиях. Здесь на первый план выходит работа участкового терапевта, который должен подобрать адекватное лечение, а пациент – неукоснительно его выполнять. Именно в их взаимопонимании секрет успеха. К сожалению, гипертония – пожизненный диагноз, и перерывов в приеме назначенных препаратов быть не может.

– Если столь велика роль терапевтов, то хочешь - не хочешь, без вопроса о нехватке врачей в поликлиниках не обойтись. Да и те медики, что работают, испытывают колоссальную нагрузку, работая за себя и того парня – на двух участках. Где уж тут время на взаимопонимание с пациентом…

– Времени на прием по нормативам отводится действительно мало, а говорить с пациентом о здоровом образе жизни обязательно нужно. В Европе часть обязанностей нашего участкового выполняет медицинская сестра – может, в этом выход для российской медицины. Что касается кадрового голода, в ближайшее время мы ждем пополнения - выпускников вуза.

– Вроде, все просто: ешь здоровую пищу, занимайся физическими упражнениями, не выпивай, не кури. И вот тебе секрет если не вечной жизни, то практически гарантированного долголетия. Эти азбучные истины знают все, а вот выполняют, увы…

– К сожалению, мы всегда находим оправдания себе, своей лени. Нет таблетки долголетия, и ничего более действенного, чем здоровый образ жизни цивилизация не придумает. Поэтому правила «игры» остаются прежними. Минимизируют риск сердечнососудистых заболеваний 7-8-часовой сон, правильное трехразовое питание, постоянство веса, физическая нагрузка не менее сорока минут пять раз в неделю, отказ от табака и алкоголя. Сейчас в регионе, как и в целом по стране, наметилось стойкое стремление к здоровому образу жизни. Особенно, это касается молодежи – многие отказываются от табака, алкоголя, занимаются спортом. Кстати, российская статистика зафиксировала тенденцию на отказ от курения, прежде всего, среди молодых людей. А вот девушки не особенно стремятся перевоспитываться.

– Многие ярославцы, да и не только, под свою лень подводят «базу»: здоровому человеку спорт не нужен, а больному противопоказан. Так все-таки можно ли заниматься гипертонику спортом?

– Можно и нужно, как здоровому человеку, так и больному. Только с разной нагрузкой. Сердце нужно тренировать. А определить оптимальную нагрузку должен ваш терапевт.

– Приходилось слышать: кардиограмма хорошая, а проблемы с сердцем есть. Так бывает?

– Да сколько угодно! Но и маскироваться под сердечную патологию могут многие другие болезни. Определить причину недомогания и назначить адекватное лечение должен опять же участковый терапевт. Никакого самолечения.

– Если раньше говорилось о пользе рюмочки коньяка для нормализации давления, сейчас медики все чаще становятся категоричнее…

– Потребление алкоголя должно быть резко снижено, особенно, когда речь идет о людях пенсионного и предпенсионного возраста. Академик РАМН Анатолий Мартынов, присутствовавший недавно в Ярославле на межрегиональной конференции терапевтов, отмечал, что спиртное даже в минимальных дозах наносит большой вред организму, особенно печени. Кстати, в список спиртного, от которого следует отказаться, он включил и пиво.

– Почему меры против гипертонии в области принимаются, а гипертоников меньше не становится?

– И не будет никогда. Это современная жизнь со всеми факторами риска. Кроме этого, благодаря региональной программе улучшилась первичная выявляемость пациентов с артериальной гипертензией. Помогла и диспансеризация. Сейчас измерить давление в Ярославле можно не только в поликлиниках, но и в аптеках, торговых центрах. Абсолютно бесплатно. Человек один раз отметит высокие цифры давления, другой, а потом пойдет к врачу. Так откуда показатели пойдут вниз? Наша задача не уменьшить число гипертоников - их в Ярославской области около 150 тысяч человек – а научить контролировать свое давление. С тем, чтобы не было осложнений в виде инфарктов и инсультов. Именно поэтому останавливаться на достигнутом мы не собираемся, программа будет продолжена.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4f3q/
здравоохранение

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость