-

День России на Сити

778 лет назад произошло одно из крупнейших и, несомненно, значимых сражений в истории России – битва на реке Сить. В учебниках истории сегодня об этой битве не осталось и строчки, но на самой Сити память о тех событиях бережно хранится – в преданиях, в названиях сел и деревень, в молчаливых курганах. Сколько тысяч русских воинов полегло в неравном бою,  никто и никогда не узнает, но ясно одно – Ситская битва положила начало объединению Руси. Разрозненные княжества осознали, что в одиночку противостоять врагу невозможно.

Об особой энергетике здешних мест говорят уже давно. Не случайно в 1980-м году в среднем течении реки на высоком холме-кургане у деревни Лопатино Некоузского района была установлена белокаменная стела. По замыслу архитектора Б. Бухты часовня в деревне Юрьевское, храм в селе Красном на противоположном берегу Сити и сама стела образовали  «Божественный треугольник».

С тех пор в Некоузском районе зародилась традиция проводить у стелы Дни памяти героев Ситской битвы. Несмотря на то, что само сражение произошло в марте, было решено перенести все памятные мероприятия на летний период.

Не стал исключением и 2016 год. 12 июня в Некоузском районе в очередной раз прошли торжества, посвященные Дню памяти героев Ситской битвы. Третий год подряд памятные мероприятия проходят в День России, что весьма символично.

Так совпало, что и погода в этот день подвела, но, надев резиновые сапоги и калоши, нацепив дождевики и прихватив зонтики, десятки жителей района и гостей прибыли в Лопатино.

Рыбинскую Епархию, которая из года в год поддерживает традицию памятных мероприятий в Некоузском районе, представлял протоиерей Дионисий Растопчин. Вдвоем с настоятелем храма Богоявления в селе Новый Некоуз о. Алексеем (Калининым) они отслужили заупокойную литию у часовни Святого Георгия Всеволодовича в деревне Юрьевской. По окончании отсюда крестный ход двинулся в Лопатино.

Под проливным дождем люди смиренно, но не без гордости за предков, шли к белокаменной стеле, которая возвышается на холме-кургане на берегу Сити. На погоду никто не роптал. А как только крестный ход завернул на холм, тучи расступились, небо просинело, и выглянуло долгожданное солнце, дав возможность всем собравшимся обсохнуть и с удовольствием посмотреть литературно-музыкальную программу «Тебе, моя Россия!»

В концертной программе выступали местные артисты: танцевальный коллектив «Седьмое чувство», народный самодеятельный коллектив ансамбль песни «Лира», муниципальный ансамбль «Визави», вокальный дуэт «ДевиШник» (Некоузский КДЦ), вокальный коллектив «Россияночка» (с.Воскресенское), вокальный коллектив «Бориночки», трио «Ягода Малина», трио «Дежавю» (п.Октябрь), солисты из п. Борок и Анастасия Агабаева из с. Воскресенкое. За развлекательную часть программы отвечали каскадеры из группы «Ярфильм» (г. Ярославль), которые представили театрализованное шоу с элементами акробатики под названием «Илья Муромец».

Выставка-продажа изделий народных промыслов традиционно пользовалась особым интересом. В ремесленной слободе можно было выбрать корзинку по душе, вязаные изделия или сувенир на память о Некоузской земле. Здесь же умельцы устроили мастер-классы по росписи камней, по плетению кукол-оберегов, можно было выспросить и секреты плетения из лозы.

Энтузиасты из Сонковского района Тверской области привезли на поле небольшую выставку ретро-автомобилей и развернули экспозицию, посвященную Году кино. Здесь же всех бесплатно угощали чрезвычайно вкусной гречневой кашей «по-солдатски» и травяным чаем из угольного самовара.

Можно было отведать и шашлыка, и пирожок вкусный от Некоузского райпо прикупить.

Центральное место заняла межмуниципальная военно-патриотическая игра среди школьников «Один в поле не воин», которая прошла здесь уже в девятый раз. Померяться в ловкости и сообразительности приехали пять команд из Брейтовского, Мышкинского и Некоузского районов (п. Волга, с. Воскресенское и п. Октябрь). Команды с честью прошли все этапы, старались дальше всех бросить рогатину, быстрее всех поставить палатку, не спутать меч и саблю, и звонче всех прокричать девиз. Победу по итогам состязаний одержала команда «Славяне» Октябрьской средней школы (п. Октябрь Некоузского района).

Несмотря на капризную погоду, праздник удался на славу.

Фото Ольги Баскаковой с ее страницы в социальной сети Фейсбук

Некоуз

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber