Олег Килипченко, председатель ярославской областной избирательной комиссии: «Фонд кандидата в Госдуму может составлять до 40 миллионов»
18 сентября объявлен единым днем голосования для всех россиян. В этом году ярославцев ждет большая и яркая избирательная кампания – нам предстоит выбирать депутатов в Государственную думу РФ. Именно избранным народом законодателям предстоит в течение следующих пяти лет принимать законы и распределять бюджетные деньги. Какими будут предстоящие выборы? Об этом 76.ru рассказал председатель избирательной комиссии Ярославской области.
– Когда начинается избирательная кампания?
– 17 июня президент подписал указ, и в этот же день он был опубликован в Интернете на портале правовой информации. Впервые произошло, что старт кампании был дан через Интернет. А в субботу, 18 июня, одномандатники уже могли приходить и заявлять свои кандидатуры для участия в выборной гонке. Кандидаты, выдвинутые партиями, до 23 июля обязаны прийти к нам и уведомить о своем желании участвовать в избирательной кампании. А потом уже и самовыдвиженцы и кандидаты-одномандатники, выдвинутые политическими партиями, до 3 августа должны сдать документы для регистрации в качестве кандидатов.
– Сколько желающих в кандидаты заявилось в Ярославле?
– Пока ни один кандидат к нам не пришел. Это обусловлено процедурами ЦИК. Партии уже сдают документы о своих списках, а Центральная комиссия в течение семи дней проверяет их. Потом в течение еще трех дней направляет нам уведомления о выдвижении по нашим 194-му и 195-му округам. Затем уже одномандатники должны подать документы к нам.
Самовыдвиженцы могут заявиться для участия в выборах до 12 июля. После этих процедур кандидаты открывают счета и назначают финансовых уполномоченных. Для регистрации им нужно собрать не менее 3% подписей с избирательного округа – это около 15 тысяч подписей.
– Какие суммы могут потратить кандидаты на свое продвижение?
– Фонд кандидата-одномандатника может составлять до 40 миллионов рублей. Тут нужно учитывать большую площадь избирательный округов – один округ занимает около половины Ярославской области. Кроме того, в них проживает большое число избирателей, поэтому сумма на продвижение избирательную гонку, думаю, сопоставима с необходимыми затратами.
– Сколько избирателей проживает в Ярославской области?
– Один миллион 30 тысяч избирателей. Примерно по 515 тысяч в каждом округе. У нас создана 851 комиссия к предстоящим выборам, будут созданы 27 временных участков, которые откроются на вокзалах, в больницах, санаториях, также в УФСИН, где постоянно находится какое-то число избирателей. Задача – максимально обеспечить активное избирательное право. Часть избирателей традиционно будут голосовать по открепительным удостоверениям. Теперь и для них также возможно голосование на дому. Для этого нужно написать заявление или позвонить в УИК и сообщить о желании проголосовать вне участка. Главное, не позднее, чем за шесть часов до окончания работы УИК – до 14:00 в день выборов.
– Какие новшества ждут наблюдателей?
– Особенность кампаний теперь в том, что партии обязаны за три дня до дня голосования уведомлять комиссии о наблюдателях, которые должны быть закреплены за конкретными участками. Но институт наблюдения меняет свое содержание и отмирает. Появляются члены комиссий с правом совещательного голоса – у них еще больше полномочий, чем у наблюдателей. Они обладают всеми правами члена участковой избирательной комиссии, принимают участие в заседаниях комиссии при подведении итогов голосования, за исключение права решающего голоса и работы с бюллетенями. Теперь институт наблюдения трансформируется в институт членов комиссий с правом совещательного голоса. Все партии, все кандидаты могут направлять по одному такому члену комиссии. И их становится больше, чем наблюдателей и представителей СМИ.
– Когда по городу и области начнется агитационная кампания?
– С 15 по 18 августа начнется жеребьевка по распределению эфирного времени.
Особенности телевизионной агитации, которая начнется с 20 августа, в том, что не менее половины эфирного времени отдается дебатам. Кандидаты должны будут друг с другом спорить, общаться, как-то доказывать свою правоту. А если кандидат лично не сможет присутствовать, то его время распределят между другими.
Агитационный период для партий начинается с момента выдвижения списков кандидатов. Для одномандатников от политических партий период начинается с момента подачи документов в комиссии. Выдвинулся – можешь уже заниматься агитацией. Регистрация происходит позже. Конечно, сперва нужно открыть счет, сформировать избирательный фонд. А не так, что документы подал и пошел заклеивать весь город плакатами. Мы должны дать разрешение на открытие специального избирательного счета, согласовать финансового уполномоченного. Потом кандидат уже может принимать пожертвования в свой фонд.
Однако в средствах массовой информации и электронных СМИ также можно публиковать агитацию только после 20 августа. До этой даты можно распространять листовки, проводить встречи и массовые мероприятия. Из новшеств – муниципальные власти обязаны предоставлять места для встреч с избирателями. Например, сельский клуб по обращению кандидата должен предоставить помещение для встречи с избирателями в течение часа. Причем, любой кандидат по этому округу может потребовать предоставить ему такое же удобное время в помещении. Как на практике это будет действовать – посмотрим. Интересно, что местные власти также должны будут отчитываться о предоставлении помещений.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4fjf/
Комментарии: