Публичные слушания по застройке бывшего авторынка закончились заявлениями в полицию и прокуратуру

Вчера в администрации Фрунзенского района состоялись публичные слушания по застройке территории по ул. Кирпичной. Там планируется возвести 6-этажные жилые дома. Градозащитники и жители выступили резко против этого проекта, но они оказались в меньшинстве.

По словам архитектора Ольги Мазановой, за всю историю Ярославля таких вопиющих случаев нарушения законодательства на публичных слушаниях она не помнит. Более того, происходящее градозащитница назвала «позором Ярославля». За проект планировки и межевания территории проголосовало 185 человек, против – 20, воздержалось – 2. Зарегистрировалось 232 человека, из них, по данным градозащитников, жителей этого района было только 14 человек.

«Проиграли не только мы. Проиграли будущие поколения ярославцев, жители жилого района «Коровники», – считает Ольга Мазанова. – Они в результате неверной градостроительной политики властей и чиновников, проводимой в интересах застройщиков, лишились рекреационной зоны, которую застройщик «Атрус» планирует занять 6-этажными секционными, а возможно, в будущем и 8-этажными домами. Все это в ущерб историческому облику города, пострадают уникальные панорамы, изменится гидро-геологический режим окружающих территорий в связи с застройкой поймы Тропинского ручья, будут ущемлены интересы жителей района».

По мнению Ольги Мазановой, слушания были проведены с нарушениями законодательства, о чем градозащитниками было направлено обращение в областную прокуратуру.

«Парадокс. В правилах землепользования и застройки Ярославля эта территория – зона малоэтажной жилой застройки (3-4 этажа), а вчера на слушаниях голосовали за проект планировки с 6-этажными домами. Никаких приказов по изменению зоны и этажности не утверждалось. Даже комиссия по изменениям в ПЗЗ по итогам слушаний 21 июня не собиралась и никаких решений на предмет увеличения этажности не выносила. За всю историю Ярославля таких вопиющих случаев нарушения законодательства я не припомню».

Такой результат, по мнению градозащитников, был обеспечен застройщиком с помощью явки заинтересованных лиц.

«Вчера в Фрунзенской администрации состоялись общественные слушания по застройке исторической части города, превращенные застройщиком в низкопробный спектакль, —считает лидер ярославских коммунистов Александр Воробьев. – Как всегда, застройщик на автобусах привез массовку и получил нужное ему решение (рекомендации). Массовка вела себя агрессивно (деньги надо отрабатывать)».

Более того, одна из женщин, которая, по словам Александра Воробьева, активно выступала на стороне застройщика, даже «вырвала и попыталась украсть телефон у снимавшего это безобразие участника слушаний». После приезда сотрудников полиции дама телефон бросила в зале, а сама чудесным образом исчезла.

«По факту происшедшего написано заявление в полицию» – сообщает лидер ярославских коммунистов.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость