В Гаврилов-Яме, как и по всей России, стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись
По фермерским хозяйствам, сельхозпредприятиям, садоводческим кооперативам, личным подсобным хозяйствам отправились 19 переписчиков.
По фермерским хозяйствам, сельхозпредприятиям, садоводческим кооперативам, личным подсобным хозяйствам отправились 19 переписчиков. Главным опознавательным знаком их является форма с соответствующим логотипом Росстата, сумка и даже ручка. И, конечно, удостоверение, предъявляемое на каждом объекте, подлежащем переписи.
Всего в Гаврилов-Ямском районе переписью будет охвачено 8720 объектов. Из них 17 крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 71 садоводческое, огородническое и дачное некоммерческое объединение, которые включают 619 земельных участков граждан. А также 8 464 личных подсобных хозяйства на селе и 691 в городе.
В городе переписчики, в отличие от села, где учет будет тотальным, «на карандаш» возьмут только выборочные участки. И на всех из них надлежит взять на учет каждый квадратный метр площади, каждый плодово-ягодный куст или дерево, каждую голову крупного или мелкого скота. И хотя все сведения записываются только со слов владельцев участков, некоторые, особо сознательные граждане, нередко стремятся подтвердить свои слова конкретными цифрами и кидаются с рулеткой измерять буквально все.
– Что касается конкретных предпочтений в обустройстве, например, «шести соток», то бабушки по-прежнему стараются выращивать на них овощи-фрукты, разбивать грядки, – говорит переписчик Ирина Бурлакова. – А молодежь, наоборот, больше уделяет внимание ландшафному дизайну. И такую порой красоту можно наблюдать на участках, что только диву даешься человеческой изобретательности и фантазии.
Но таких сознательных и активных, встречающих переписчиков с рулетками в руках, все же не очень много. Основная часть населения почему-то пребывает в неведении, что в стране идет сельскохозяйственная перепись.
Кстати, в последний раз она проводилась ровно 10 лет назад, в 2006 году. Для чего же нужна еще одна подобная кампания? Да хотя бы для того, чтобы выяснить более объективную картину. Ведь за это время в стране много чего изменилось. И списки 2006 года уже не соответствуют реалиям сегодняшнего дня.
Работа, которую будут осуществлять 19 гаврилов-ямских переписчиков, предстоит огромная, ведь каждый из них должен обойти около 400 объектов. И на каждом переписать все досконально.
Но, несмотря на большой объем работы, перепись в Гаврилов-Ямском районе идет даже с опережением графика. За неделю взято на учет почти 30% объектов, хотя впереди еще целый месяц – перепись продлится до 15 августа.
– По состоянию на 12 июля нашими переписчиками уже освоено 2 644 объекта из 8 720, которые подлежат учету, – пояснила главный специалист-эксперт Гаврилов-Ямского отдела сводных статистических работ Н.Сигова. – Переписчики обошли 2473 личных подсобных хозяйства или 30,3%, 166 садоводческих участков или 30,3%, пять крестьянских фермерских хозяйств или 29,4%.
Всего на территории Гаврилов-Ямского района сформировано три инструкторских участка. В состав участка № 1 вошли Заячье-Холмское и Митинское поселения. Участок №2 составили городское и Великосельское поселения. Участок № 3 разместился на территории Шопшинского поселения.
Для проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи Гаврилов-Ямскому району выделена федеральная субвенция в сумме 883 200 рублей.
Фото предоставлено газетой «Гаврилов-Ямский вестник»
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4fpd/- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
- Telegram
Комментарии: