В Борке прошли традиционные морозовские чтения

В этом году чтения состоялись под эгидой 70-летия музея Н.А. Морозова.

В этом году чтения состоялись под эгидой 70-летия музея Н.А. Морозова.

С утра все собравшиеся возложили цветы к памятнику на могиле Николая Александровича Морозова в парке.  

Вступительным словом начал чтения Сергей Иванович Валянский – гость из Москвы, постоянный участник морозовских чтений. Он рассказал об истории создания музея Морозова, о всех заведующих музеем с начала до наших дней. Привел документальные материалы о событиях, предшествующих созданию.

Гостья из Санкт-Петербурга Галина Петровна Игнатьева выступила с докладом «С царем в Тобольске. По воспоминаниям В.С.Панкратова, народовольца, шлиссельбургского узника». Василий Семенович был заметной фигурой в революционном движении, он был связан с народовольческими кружками. Панкратова приговорили к одиночному заключению в Шлиссельбургской крепости, в которой он провел 14 лет. Затем – ссылка в Сибирь.

В самый канун революции 1905 года В.С.Панкратов получил возможность вернуться в Москву. Он быстро нашел общий язык с новым поколением революционеров. Участвовал в московском вооруженном восстании в декабре 1905 года, а после разгрома восставших скрывался, помогал спастись от расправы ушедшим в подполье товарищам.

В.С.Панкратов попытался найти себе место в новой и еще не совсем осознанной бывшими политкаторжанами действительности. Пригодились  знания геологии, с таким трудом освоенные в шлиссельбургской одиночке. И вот Панкратов, не особенно стремившийся задержаться в Москве, где о его революционных деяниях многим было известно, уехал обратно в Сибирь с первой, подвернувшейся под руку научной экспедицией. С геологическим молотком и рюкзаком за плечами он исходил всю Якутию. Это была новая для него работа – труд ученого, и он целиком отдался ему на целых пять лет. И когда верилось, что найдена уже последняя в жизни, окончательная стезя, грянула в стране революция 1917 года.

Панкратов вернулся «в Россию». В начале августа 1917 года Временное правительство предложило ему  отправиться в город Тобольск комиссаром отряда особого назначения по охране царя Николая II и его семьи. Галина Петровна привела интересные выдержки из записей В.С.Панкратова о встречах и беседах с царской семьей, с царем Николаем II, об отношении местного населения к царской семье, окружающей атмосфере, о быте и времяпрепровождении царской семьи.

Тронул и доклад Валентины Александровны Романенко, директор музея И.Д.Папанина, о В.Вучетиче, советском скульпторе, монументалисте. По проектам Вучетича и под его непосредственным руководством сооружены самые известные памятники: мемориальный ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане, скульптура «Родина-мать зовет» и аллегорическая статуя «Перекуем мечи на орала», установленная у здания ООН в Нью-Йорке (США). Ее копия также находится на Крымском валу в Москве. Вучетич является автором лучшего памятника бюста И.Д.Папанину, установленному в Севастополе.

Директор музея Н.А.Морозова Т.Г.Захарова сделала сообщение «Н.А.Морозов – литератор». Основным вкладом Морозова в литературу являются его мемуары «Повести моей жизни» и «Письма из Шлиссельбургской крепости». Были продемонстрированы издания стихов Н.А.Морозова.

Исследователь творчества Морозова Ирина Сергеевна Недосекина из Москвы, постоянный участник чтений, представила слушателям документы с Постановлением Правительства Совета министров СССР об увековечении памяти выдающегося русского ученого в области естествознания почетного члена АН СССР Н.А.Морозова и об обеспечении его семьи, в связи со смертью Н.А.Морозова 30 июля 1946 года.

Постоянные гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Рыбинска, Ярославля подарили музею редкие книги и журналы.

Фото предоставлено газетой «Вперед»

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4fv2/
Некоуз

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость