Главное:

Восьмилетний ярославский вундеркинд вырастил капусту для других планет

Всего несколько дней осталось до окончания смены в лагере для одаренных детей «Сириус», где занимается необыкновенный мальчик Илья Раевский. Илье всего 8 лет, но его, наверное, уже можно назвать ученым. Ведь он занимается разработкой уникальных проектов.

Илья всегда был особенным – программу школы осваивал, не страдая, как другие школяры, а будто семечки щелкая. Но вся страна узнала о вундеркинде, когда на «Прямой линии» с Владимиром Путиным он пожаловался президенту – не берут его в лагерь «Сириус»! Мол, мал еще годами. А что поделать, если этот ученик соображает не хуже профессора?

– С этим нужно разобраться. Явно вопрос решали не вундеркинды, – ответил тогда Владимир Путин.

И разобрались – Илью взяли в «Сириус». Теперь со старшими ребятами – кому-то и по 17 лет – мальчик занимается научными разработками.

– Я его таким счастливым никогда не видела! – мама Ильи Алла сама в восторге, глядя на сияющие глаза сына.

Конечно, «Сириус» – это не просто детский лагерь, где ребята играют и купаются. Тут настоящая учеба и научная работа.

– У них там по 6 - 7 часов занятия идут, – рассказывает Алла Раевская. – Группа Ильи делает электромобиль. Его потом будут использовать в МЧС.

Но больше всего Илью увлекает химия. И, несмотря на загруженность (лекции, экскурсии, лаборатории), он успевает заниматься и с другой группой – выращивает в магнитном поле брокколи, смотрит, как растения будут вести себя на других планетах. Вот на что может замахнуться 8-летний человек!

Есть, конечно, место, и детским радостям – но с научным уклоном. Захотелось вкусненького? Илья сделал нано-мороженое с применением жидкого азота.

– Здорово, что все руководители идут навстречу любым его идеям, – радуется мама Ильи. – Я с ним разговаривала – у него голос звенит!

Теперь заветная мечта Ильи – стать президентом инновационного центра «Сколково». И, похоже, она уже тоже почти сбылась.

– Там теперь набирают бакалавриат, так что, как только Илья лет в 14 или раньше закончит школу, сразу туда отправится, – уже распланировала Алла Раевская. – А сейчас с ним уже занимаются две девушки из МГУ – учат программированию.

От девчонок, кстати, отбоя теперь не стало. Пишут Илье Вконтакте, говорят, красивый очень. Наиболее прагматичные поклонницы уверяют, что дождутся, когда юный гений подрастет. Но девчонки пока экспериментатора не увлекают так, как наука: в лагере-то осталось пробыть всего несколько дней. А ведь еще в разработке проект нано-состава с углеродом для космических кораблей!

Справка

Образовательный центр «Сириус» в Сочи создан на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе президента Владимира Путина. Центр ищет и поддерживает одаренных детей от 10 до 17 лет. Ребята занимаются естественными науками, математикой, живописью, музыкой, хореографией, хоккеем и фигурным катанием.

Фото из семейного архива предоставлено газетой «Комсомольская правда»

Ярославль

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость