Главное:
МИН
-

В Ярославской области врачей на село привлекают бесплатным жильем

В рамках реализации региональной целевой программы «Улучшение кадрового обеспечения государственных медицинских организаций Ярославской области» построено 76 квартир для медицинских работников.

20 июля в Новом Некоузе были вручены ключи от квартир двум врачам Центральной районной больницы.

 

В результате проведения капитального ремонта помещений бывшего детского отделения Некоузской ЦРБ получились две двухкомнатные квартиры общей площадью более 60 квадратных метров и трехкомнатная квартира общей площадью 87 квадратных метров. Работы были профинансированы из бюджета Ярославской области в рамках реализации программы «Улучшение кадрового обеспечения государственных медицинских организаций Ярославской области». Одну квартиру получил врач-отоларинголог, две оставшиеся в ближайшее время займут долгожданные специалисты.

 

– Я сама приехала из Рыбинска, мой муж из Гаврилов-Яма. Еще будучи студенткой медакадемии я решила, что хочу работать здесь. Безусловно, получение квартиры было сильным стимулирующим фактором для нас. Теперь жить и работать здесь нашей семье станет проще. Мы планируем остаться здесь насовсем, – рассказала врач-отоларинголог Некоузской ЦРБ Наталья Бобина.

 

Все квартиры имеют централизованное отопление, водоснабжение, сантехническое оборудование, установлены приборы учета холодной и горячей воды, электросчетчики. Третью квартиру планируют отдать врачу-терапевту.

 

– Появление квартир для медицинского персонала – это очень хорошо. Врачи довольны, вопросы жилья для персонала – это приоритетный вопрос в области здравоохранения. И если он решается положительно, то это хороший знак для руководителя медицинского учреждения, – говорит главный врач Некоузской ЦРБ Лидия Лебедева.

 

До приезда Натальи Бобиной в Некоузскую ЦРБ периодически приезжал принимать больных врач-отоларинголог из Брейтова. Теперь же проблем с лором в Некоузском районе не будет. Некоузская ЦРБ обслуживает 14 884 человека, в том числе 2602 ребенка.

 

– Хочется сказать большое спасибо властям региона, которые выделили деньги на данное строительство. Оно обошлось бюджету в два с половиной миллиона рублей. Предоставление квартир врачам — это очень важный шаг для развития здравоохранения в сельских районах. С аналогичной проблемой в привлечении кадров сталкивается и сфера образования. Но, я думаю, в ближайшее время мы решим и этот вопрос, – заявил глава администрации Некоузского муниципального района Сергей Некрутов.

 

Всего в рамках реализации региональной целевой программы «Улучшение кадрового обеспечения государственных медицинских организаций Ярославской области» построено 76 квартир для медицинских работников региона. В 2013 – 25 квартир, в 2014 –– 13, в 2015 – 24 квартиры. В 2016 планируется приобретение еще 4 квартир: одной – в Угличе и трех в Дзержинском районе Ярославля.

 

Кроме трех квартир в Некоузе, в Угличе для работников центральной районной больницы уже сдали семь квартир, которые обошлись бюджету Ярославской области в 3 миллиона 652 тысячи рублей.

 

Медицинские работники, получившие квартиры, в перспективе смогут их приватизировать. Для этого врачу нужно проработать в сельской центральной районной больнице 5 лет, а в больнице городской — 10 лет.

– Пока еще существует проблема нехватки врачей, в целом 68,8% ставок заполнено. Специалисты с удовольствием едут, когда им предоставляются квартиры. Мы приобретаем для медработников новые квартиры, а также реконструируем здания, которые высвобождаются от медицинской деятельности, под жилье для них. Программа очень хорошая, ее надо продолжать, — заявил заместитель председателя Правительства Ярославской области Александр Нечаев.

 

За 4 года на реализацию программы «Улучшение кадрового обеспечения государственных медицинских организаций Ярославской области» из регионального бюджета было потрачено около 100 миллионов рублей.

 

Кроме того, для привлечения медиков на село в Ярославской области реализуется проект «Земский доктор». В его рамках врачи, готовые отработать 5 лет в государственной медицинской организации, расположенной в сельской местности или рабочем поселке, получают по миллиону рублей. Финансирование проекта также осуществляется в рамках региональной целевой программе «Улучшение кадрового обеспечения государственных медицинских организаций Ярославской области» на 2013 – 2017 годы. Средства выделяются на условиях софинансирования из областного бюджета и бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

 

– «Проект «Земский доктор» показал свою эффективность. За три года его реализации с медицинскими работниками заключено 78 договоров на предоставление единовременной выплаты. А на прошлой неделе постановлением Правительства области определен порядок финансирования проекта на текущий год. В 2017 году планируется заключить 21 договор со специалистами, - отметила заместитель директора регионального департамента здравоохранения и фармации Наталья Даниленко.

 

Поиск специалистов ведется в соответствие с заявками медицинских организаций на замещение вакантных должностей врачей, поданных заранее. К участию в проекте допускаются медицинские работники в возрасте до 50 лет, имеющие высшее образование. Для получения финансовой поддержки в этом году им необходимо заключить договор с департаментом здравоохранения и фармации Ярославской области и прибыть на работу в сельский населенный пункт, рабочий поселок или поселок городского типа. При этом участники проекта сами решают, на что именно потратят единовременную выплату. Как правило, большинство используют эти деньги для улучшения жилищных условий.

Единовременные компенсационные выплаты предоставляются по региональной целевой программе «Улучшение кадрового обеспечения государственных медицинских организаций Ярославской области» на 2013 – 2017 годы. Средства выделяются на условиях софинансирования из областного бюджета и бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

здравоохранение

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp