Главное:
Рецензия: «Охотники за привидениями», актуализация или деградация?

Рецензия: «Охотники за привидениями», актуализация или деградация?

Премьеры новых «Охотников за привидениями» многие ждали не без опаски. Во что превратится ставшая уже классикой история через тридцать с лишним лет? И опасения, увы, не были напрасными.

Изначально предполагалось, что новые «Охотники» станут продолжением предыдущих – якобы через три десятка лет Нью-Йорк снова наводнили привидения, и, поскольку старая команда ушла на пенсию, возникает новый отряд. В действительности же получилось не продолжение, а полный перезапуск истории. Нью-Йорк впервые сталкивается с нашествием потустороннего, и четыре женщины, три из которых называют себя учеными, вступают в схватку с агрессивными призраками.

Выдвижение на первый план женских персонажей вполне соответствует современным голливудским тенденциям. И сама по себе идея заменить охотников охотницами как минимум интересна. Вот только достойно реализовать ее авторам фильма не удалось. Сценаристы, к сожалению, не озаботились тем, чтобы наделить героинь полноценными характерами. Зрители крайне мало узнают об их прошлом, да и отношения между персонажами намечены довольно схематично. Не способствует психологической убедительности и тот факт, что все четыре охотницы значительную часть времени ведут себя как подвыпившие истерички. Напоминаю: три женщины из четырех – ученые. Причем одна до прихода в команду мечтала войти в серьезное научное сообщество и преподавать квантовую физику в солидном университете. Но даже она почти сразу включается в общее безумие.

Странности в поведении присущи не только женским персонажам. В качестве секретаря у охотниц – мускулистый красавчик (его играет Крис Хемсворт), кажется, вовсе лишенный мозга. Вероятно, по замыслу авторов фильма, это должно было выглядеть милым или хотя бы забавным. Не впечатляет и главный злодей – психически больной уборщик, который, не добившись любви и уважения, решил то ли завоевать, то ли уничтожить мир. Антагониста банальнее придумать сложно. После древнего шумерского бога из первых «Охотников» и карпатского тирана из вторых сумасшедший мойщик унитазов выглядит попросту жалко. 

Вообще складывается впечатление, что во всем фильме нет ни одного психически здорового персонажа. Сценаристы, похоже, решили, что чем глупее будут вести себя герои, тем смешнее получится история. В результате «Охотники за привидениями» превратились в банальную комедию положений с плоскими, порой как будто вымученными шутками и массой неудобных ситуаций.

От фильма не стоит ждать ни особого смыслового наполнения, ни драматичных эпизодов. Сопереживать героиням не получается: общий настрой фильма не позволяет воспринимать их чувства и проблемы всерьез. Эмоционального контакта не возникает.

Пожалуй, единственное, в чем современный фильм вполне ожидаемо смог превзойти первых и вторых «Охотников за привидениями», – это спецэффекты. Пафосное сражение с толпой призраков, конечно, впечатляет. Однако посреди этой красоты то и дело с ностальгией вспоминаешь старые фильмы – тоже не лишенные недостатков, но все-таки гораздо более убедительные и оригинальные.

Какие еще фильмы вышли в ярославский прокат, читайте в материале «Кино недели».

Фото с сайта kinopoisk.ru

кинорецензия

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость