Главное:
Переславские улитки «ползут» на «Пир на Волге»

Переславские улитки «ползут» на «Пир на Волге»

На днях в Переславле побывал Андрей Парамонов, президент Национальной Ассоциации Гастрономического Туризма и представитель WorldFoodTravelAssociation в России. Парамонов, конечно, первым делом отправился на уникальную агроферму глянуть на улиток. И не только с целью посмотреть на улиточные бега и улиточные гадания, но и отведать нежнейший эскаргот в сливочном соусе. Секрет приготовления этого блюда владелец фермы Алексей Дьячков держит в секрете, но отмечает, что это далеко не единственное блюдо из моллюсков, которым можно удивить гостей. Например, равиоли с улитками. Кстати, на агроферме Алексея Дьячкова абсолютно «контактный зоопарк» – улиток можно сажать на руку, гладить, общаться с ними.

Удивлять гостей и всех жителей региона Алексей отправится в самое ближайшее время и в качестве руководителя команды от Переславля и района на Гастрономическую неделю в Ярославль. Там народ соберется на самое вкусное и масштабное мероприятие года – городской пикник «Пир на Волге». И вот уж на «Пире на Волге» Дьячков и его улитки действительно покажут класс.

Ведь на недавнем празднике – Дне ВМФ – «подопечные» Алексея собрали вокруг себя огромное количество гостей. Живые улитки предсказывали будущее переславцам. Делаешь ставку на улитку, даешь ей имя, и вот ползет твоя Марьиванна к заветной бумажке с предсказаниями. Попробуй не поверь!

Говорить об улитках приверженцы агро и гастрономического туризма могут долго. Эти моллюски достаточно капризны в содержании и вопреки расхожему мнению, что улиток, как грязь, можно развести легко и без усилий, этот «мелкий рогатый скот» любит внимание и уход. Но главное, улитки крайне интересны тем, что их можно не только есть, спрашивать совета на будущее и смотреть на их неспешные «бега», но еще и часами слушать множество необычных фактов о них, которые так захватывающе рассказывает Алексей. Например:

– там, где мы думаем, что у улитки находятся рога, на самом деле расположены глаза. Они ими всячески шевелят, отчего кажется, что улитка тебя рассматривает;

 – зимой улитка засыпает. Зима у этого моллюска наступает при температуре ниже +5. Вопреки расхожему мнению, улиток не заносят в подвал или домой. Они зимуют прямо на улице, правда, под укрывным материалом;

– виноградная улитка отметилась даже в геральдике. Она изображена на гербе швейцарской коммуны Целль (Цюрих). Символическое значение не ясно. Известно, что впервые изображение появилось в 1845 году на фонаре противопожарной службы деревни – возможно, в качестве отличительного знака за высокую оперативность реагирования службы. Затем в 1930 году коммуна переняла этот герб;

– улитка – враг сельского хозяйства, поэтому если рискнете разводить на даче в «открытой» ферме – попрощайтесь с урожаем.

Фото предоставлено газетой «Переславская неделя»

Переславль-Залесский

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber