Главное:

«Биоразнообразие»

Тематическая программа «Ваше здоровье» посвящена актуальной теме биоразнообразия.

В передаче традиционно принимает участие известный эколог, кандидат биологических наук, заведующая кафедрой зоологии Ярославского педагогического университета Елена Николаевна Анашкина.

Разговор в студии начался с актуального события для нашего региона.  Закончилась акция «Соловьиная перепись», в которой принимали активное участие жители областного центра.

Эта акция важна тем, что соловьи – важный индикатор показания экологического благополучия городской среды. Связано это  с тем, что соловьи гнездятся на земле, а гнезда их «защищают» заросли кустарников.

Елена Анашкина отметила, что как раз кустарников-то в парках Ярославля становится все меньше. А это тревожный показатель – в кустарниках кроме соловьев, живут различные насекомые, роятся на них, опыляя потом цветы и другие растения.

 Профессор Анашкина подчеркнула, что властям города нужно планировать посадку кустарников в целях сохранения биоразнообразия городской среды.

Елена Анашкина отметила, что Ярославль по праву второй год подряд считается Соловьиной столицей России. Во время нынешней переписи  в городе насчитано около 900 поющих соловьев. Наибольшее их количество в Заволжском районе, Фрунзенском и Дзержинском районах.

Далее профессор Анашкина проинформировала радиослушателей о причинах сибирской язвы в Ямало - Ненецком автономном округе.  Это прежде всего – глобальное потепление, которое повлекло за собой таяние вечной мерзлоты. Елена Николаевна отметила, что ученые предупреждали о возможных вспышках этого заболевания лет десять назад. И тут же спрогнозировала – в Центральной России возможна вспышка другого инфекционного заболевания – туляремии. У нас в Ярославской области существует огромная популяция переносчиков этого заболевания – бобров. Известный эколог подчеркнула, что уже сейчас надо принимать профилактические меры в этом направлении.

Говоря о  биоразнообразии, профессор Анашкина отметила, что в природе все взаимосвязано. Она привела сравнение с бусами: потеряешь один вид растений или животных и все нарушается. Далее следовали примеры. Елена Николаевна отметила, что вырубка лесов в Ярославской области приводит к уничтожению токовищ глухарей и барсучьих городков.

Известный эколог еще раз напомнила, что бездумная хозяйственна деятельность человека приводит к сокращению популяции тех или иных видов растений, птиц и животных. Например, при установлении защитных экранов при строительстве Октябрьского моста в Ярославле не было услышано мнение ученых о том, что защитные экраны не  должны быть прозрачными, потому что их не видят птицы. Результат – сотни птиц, разбившихся об эти самые экраны.

На протяжении всей программы известный эколог, профессор Анашкина привела множество интересных фактов о многообразии животного и растительного мира, о влиянии на него человека.

экология

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость