Главное:

Скажи-ка, дядя! 6 главных интриг нового сезона КХЛ для «Локомотива»

Старт 9-го по счету сезона КХЛ близок как никогда. Тяжелейший период предсезонной подготовки подошел к концу, и теперь игры будут следовать одна за другой. «Локомотиву» предстоит начать свой очередной поход за Кубком Гагарина с тяжелого выезда на Дальний Восток.

 

В межсезонье команда претерпела серьезные изменения, в связи с чем болельщики чрезвычайно взволнованы, а в голове роится огромное количество вопросов, на которые хочется поскорее получить ответы.

 

Новый сезон, новая жизнь. Предсказать ее невозможно. И сколько же интриг таится за дверью, которая ведет в новый сезон ярославского «Локомотива»? Давайте посмотрим!

 

Кто из новичков сможет стать лидером команды?

 

Менеджмент ярославцев едва ли не лучше всех в КХЛ отработал это межсезонье на трансферном рынке. Глядя на подбор новичков, только и остается воскликнуть: «Да, это старый добрый «Локомотив»!». Все приобретения качественные, точечные и очень уместные.

 

Хоккейное мастерство Александра Судницина, Макса Талбо, Брэндона Козуна и Александра Кадейкина не вызывает сомнений, а вот кто из них быстрее всего найдет себя в системе Алексея Кудашова, волнует в первую очередь.

 

Сможет ли Судницин выстроить на последнем рубеже бастионы прочнее тех, что возвел в прошлом сезоне Алексей Мурыгин? Готов ли Макс Талбо активировать лидерские функции и, используя победный опыт заокеанских хоккейных сражений, повести команду к Кубку Гагарина? Может быть, Брэндон Козун способен вклиниться в спор лучших бомбардиров КХЛ?

 

Судницину и Кадейкину будет сложновато проявить себя с ходу, потому что брали их скорее в качестве игроков ротации, которую активно будет применять тренерский штаб. Доверие команды и болельщиков парням предстоит завоевывать на протяжении всего сезона.

 

Совсем иначе дело обстоит с парой североамериканцев – Козуном и Талбо. Эти хоккеисты приглашались как раз на ведущие роли. Брэндон рассматривается Алексеем Кудашовым как универсал, способный не только забивать всегда, вне зависимости от игрового сочетания и ситуации на площадке, но и отпахать в обороне. Что касается Талбо, то за него говорит послужной список. Опыт, бойцовские качества, харизма лидера – все это позволит Максу вести команду за собой в решающие минуты на площадке.

 

Однако больше влияния на результат будет оказывать именно Козун, просто потому, что больше ориентирован на ворота соперника и живет именно там, в районе чужой вратарской. Рискну предположить, что именно американскому страйкеру суждено «тащить» «Локомотив» с первых матчей.

 

Кто еще из молодых игроков заявит о себе в новом сезоне?

 

В межсезонье тренерский штаб ярославцев проверил в тренировочном процессе достаточно большое количество молодых хоккеистов. И если Полунин, Коршков, Красковский, Ильенко, Гавриков и Рафиков уже давно считаются игроками основы, то Каюмов, Кудрявцев, Сосунов, Громов, Алексеев и Фатеев оказались на сборах главной команды впервые.

 

Несомненно, это дало им серьезный толчок в развитии. Даже несколько тренировочных сессий бок о бок с такими мастерами, как Стаффан Кронвалл, Петри Контиола, Станислав Чистов и Андрей Локтионов, являются невероятным опытом, чего уж говорить о нескольких неделях на сборах!

 

В грядущем сезоне нам обязательно стоит ждать новых лиц из молодежки в основном составе и, думается, уже с первых игр. Тем более Алексей Кудашов своей работой давно доказал, что умеет грамотно подводить юных хоккеистов к выступлениям на самом высоком уровне.

 

Рискну предположить, что очередным «выстрелившим» молодым игроком в системе Алексея Николаевича может стать Егор Фатеев. Крайний нападающий, в минувшем сезоне завоевавший с «Локо» кубок Харламова, идеально вписывается в концепцию главного тренера благодаря фактурности и игровой основательности.

 

Егор очень трудолюбивый парень и с большой ответственностью подходит к выполнению игрового задания. Кроме весьма неплохих оборонительных навыков он также обладает пробивной мощью и неожиданным дриблингом, который умело применяет по ситуации. Идеальный исполнитель для четвертого звена в системе главного тренера железнодорожников.

 

Как сработается тандем Кудашов – Юшкевич?

 

Межсезонье отразилось не только на составе основной команды. Изменения коснулись и тренерского штаба. Ярославль покинули Олег Браташ и Евгений Наместников. Таким образом, Алексей Кудашов остался без важных помощников, отвечавших за масштабный участок работы.

 

Поэтому по уже сложившейся доброй традиции в клуб вернулся Дмитрий Юшкевич, который вновь будет отвечать за оборонительные построения в главной команде. Жесткий нрав и суровые методы работы этого специалиста знакомы большинству хоккеистов «Локомотива», но найдут ли общий язык между собой специалисты?

 

Не начнет ли Юшкевич, имеющий опыт работы главным тренером команды КХЛ, сам того не желая, брать слишком много инициативы на себя? Смогут ли Алексей Николаевич и Дмитрий Сергеевич вывести и сформулировать общие методы и подходы к работе с командой? Ответ мы узнаем совсем скоро.

 

Пути Алексея Кудашова и Дмитрия Юшкевича пересекались не раз в их бытность игроками, причем весьма и весьма титулованными, что немаловажно. Неуемное желание побеждать было одной из причин, по которой оба остались в хоккее после завершения карьеры игрока.

 

Так вот, я уверен, что стремление к главной цели – Кубку Гагарина, которое по умолчанию имеется у рулевых «Локомотива», станет консолидирующим моментом. Какими бы разными ни были подходы к работе у этих специалистов, во имя общей идеи и блага команды Кудашов с Юшкевичем найдут баланс во взаимоотношениях.

 

Станет ли Егор Коршков лучшим молодым игроком КХЛ?

 

В недавнем материале я отмечал невероятный прогресс тройки Коршков – Красковский – Полунин и призывал Алексея Кудашова сделать ставку на этих парней в качестве первого игрового сочетания.

 

Слаженность их взаимодействия уже не удивляет, а вот индивидуальный прорыв в действиях Егора Коршкова действительно стал сюрпризом. Молодой нападающий не только регулярно отличался в товарищеских матчах на сборах за основной состав «Локомотива», но и великолепно проявил себя в играх на турнире Sochi Hockey Open, отгружая шайбы в ворота ХК «Сочи», ЦСКА и СКА за олимпийскую сборную России.

Егор сильно прибавил в контроле шайбы, скорости принятия решений на площадке и, кажется, серьезно поработал в межсезонье над реализацией моментов. Уже сейчас габаритный крайний «Локомотива» называется специалистами главным претендентом на звание лучшего молодого игрока КХЛ сезона 2016 – 2017. И, надо сказать, вполне обоснованно.

 

20 лет – тот возраст, когда нужно выходить на качественно иной уровень демонстрируемой игры. У Егора есть все для того, чтобы провести очень результативный, качественный сезон. Однако в случае с молодыми игроками прогнозировать что-то не представляется возможным. Не удивлюсь, если в этом сезоне лигу покорит юный талант, о котором пока еще никто не знает. Поэтому для начала Коршкову я желаю провести стабильный сезон без травм, попасть в состав сборной страны на Евротур, а там уже и награды не заставят себя долго ждать.

 

Побьет ли Алексей Мурыгин свой рекорд по количеству «сухих» матчей?

 

Голкипер «Локомотива» провел фантастический прошлый сезон! И дело даже не в абсолютно бешеной вратарской статистике. Алексей действительно зачастую становился ключевым фактором, приносящим победы «железнодорожникам».

 

Предельная рациональность при перемещениях в воротах, молниеносная реакция, хладнокровие в ближнем бою и невероятная стабильность – это все про Мурыгина. Ну а цифры – логичное следствие. 13 матчей на ноль – просто потрясающее достижение!

Куда сложнее все это сохранить и приумножить. Существует мнение, что практически каждый игрок при благоприятном стечении обстоятельств может провести «сезон жизни», но потом уйти в тень. Примеров тому огромное множество, наиболее яркий среди вратарей – Константин Барулин, который благодаря великому сезону 2010 – 2011 за «Атлант» до сих пор получает хорошие контрактные предложения, но уже давно не показывает того, на что был способен в те годы.

 

То, что Мурыгин классный вратарь, неоспоримо. Он будет продолжать «тащить» изо всех сил, но не стоит ждать от него прошлогодних свершений. «Локомотив» претерпел значительные изменения в оборонительной линии, да и система игры несколько поменялась, что обязательно скажется на надежности.

 

Из вратарского топа КХЛ Алексей вряд ли выпадет, но на новые рекорды в нынешних условиях будет вряд ли способен.

 

Как далеко зайдет «Локомотив» в борьбе за кубок Гагарина?

 

Вот мы и пришли к тому, ради чего все и затевается. Клубные боссы «железнодорожников» просто одержимы идеей прописать кубок Гагарина на улице Гагарина. Ярославские болельщики также жаждут триумфа своих любимцев и каждый сезон КХЛ для них – это новая надежда.

 

Конкуренция в лиге сумасшедшая, на главный трофей претендует как минимум десяток клубов, борьба обещает быть ожесточенной как никогда. Судите сами: на Западе есть питерский СКА, ведомый тренерским штабом сборной России, привычный фаворит в лице ЦСКА, готовится снести всех бурей эмоций «Торпедо» Петериса Скудры, на Востоке намерен отстоять титул магнитогорский «Металлург», чрезвычайно опасен «Салават Юлаев» Игоря Захаркина, омский «Авангард», который недавно возглавил не чужой для Ярославля Федор Канарейкин, также готов вплотную ввязаться в кубковую гонку.

Будет бороться и «Локомотив», который можно отнести к теневым фаворитам. В Ярославле всегда предельно рационально подходят к турнирным раскладам, поэтому есть уверенность, что история с попаданием на СКА в первом раунде плей-офф больше не повторится.

 

Западная конференция в КХЛ уже привычно сильна, и «Локомотив» ждет тяжелейшая регулярка, в ходе которой, возможно, придется выбирать себе соперника под первый раунд. Да, ярославцы будут обязаны проходить любого соперника, но упрощенная сетка еще никому не мешала.

 

Потенциал этой команды мне видится на уровне минимум финала конференции, но сейчас есть целый ряд серьезных игровых проблем, которые предстоит решить тренерскому штабу по ходу сезона. Если они будут решены, то «Локомотив» сможет достигнуть обозначенного мной минимума. В противном случае второй раунд станет потолком для ярославского коллектива.

Фото из официальной группы ХК «Локомотив» в социальной сети «ВКонтакте»

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость