Главное:

День солидарности в борьбе с терроризмом

Тематическая программа «Говорит Ярославль» посвящена памятной дате России «День солидарности в борьбе с терроризмом – 3 сентября».

В программе принимают участие:

- Тимур Котюков, заместитель директора департамента региональной безопасности Ярославской области, руководитель аппарата Антитеррористической комиссии Ярославской области;

- Василий Бобков, депутат областной Думы, председатель правления Ярославской областной общественной организации «Ветераны СОБР» (Специального отряда быстрого реагирования);

- Вера Дзабиева, руководитель Осетинской национально-культурной автономии города Ярославля.

Тематическая программа – часть цикла «Этнопанорма», который регулярно выходит в эфире радиостанции.

В тематической программе вопросы реализации государственной национальной политики в современном цивилизованном государстве рассматриваются в самой непосредственной связи с вопросами обеспечения национальной безопасности страны.

В программе отмечается, что сегодня обеспечение межнационального мира и согласия, противодействие этническому и религиозному экстремизму является одной из приоритетных задач Российского государства.

В начале передачи Тимур Котюков отметил, что памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом – была установлена в 2005г. федеральным законом «О днях воинской славы России». Она связана с трагическими событиями в городе Беслане (республике Северная Осетия) 1-3 сентября, когда боевики захватили одну из городских школ. В результате в школе №1 погибли более трехсот человек, среди которых более 150 детей.

Далее Т. Котюков отметил, что под терроризмом в нашей стране понимается идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанная с силовым воздействием, устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий.

В следующем блоке программы Тимур Котюков и Василий Бобков рассказывали о том, сколько и каких преступлений террористического характера зарегистрировано и раскрыто в Ярославской области, особо отметив, что ситуация на территории нашего региона стабильна, у нас нет открытых проявлений террористической направленности.

Далее спикеры подчеркнули, что такое положение достигнуто благодаря деятельности органов государственной власти России и Ярославской области по противодействию распространения идеологии терроризма.

В эфире программы прозвучал подробный рассказ о:

- реализации в Ярославской области Комплексного плана противодействия терроризма в РФ на 2013-2018г.г.

- Плане межведомственных мероприятий по реализации в Ярославской области противодействия идеологии терроризма в РФ (спикеры в своих рассказах радиослушателям подчеркнули, что мероприятия Плана реализуются во всех 20 муниципальных районах и городских округах ЯО) с использованием современных информационных технологий

- Плане мероприятий по реализации в регионе Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025г.

- областной целевой программе «Профилактика терроризма и экстремизма в Ярославской области»

- Плане проведения в регионе мероприятий, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом

- Антитеррористической комиссии Ярославской области: месте АТК ЯО в системе структур – Национальный антитеррористический комитет и оперативный штаб в Ярославской области; составе АТК и ее функциях и задачах.

Василий Бобков рассказал радиослушателям о методах и практике борьбы с терроризмом в современной России, о взаимосвязи проблемы терроризма с проблемами в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, об общегражданском единстве как важном факторе национальной безопасности страны и Ярославской области в частности.

Вера Дзабиева детально и красочно, приводя конкретные примеры, рассказала радиослушателям о:

- вкладе ярославской общественности в противодействие распространения идеологии терроризма

- проекте «Школа дружбы народов», реализующемся по областной целевой программе «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области» на субсидию Правительства области (автор проекта – региональная еврейская национально-культурная автономия Ярославской области при участии Ярославской городской общественной организации «Осетинская национально-культурная автономия г. Ярославля и Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России).

Вера Дзабиева подробно рассказала и о проведения в рамках проекта Урока памяти «Мы помним тебя, Беслан!» в школах Ярославля в сентябре: что такое Урок памяти, в каких школах он пройдет.

Эмоциональным был рассказ Веры Дзабиевой о бесланских событиях по итогам поездки на место трагедии.

Вера Дзабиева сообщила, что ярославские общественники организовали фотовыставку по итогам поездки. А еще на Уроке памяти школьникам показывают фильм

«Терроризм», в котором в доступной форме рассказывается о причинах этого явления, его сущности и целях, российской государственной системе противодействия терроризму. Каждый урок, подчеркнула Вера Дзабиева, завершается зажжением поминальных свечей и Минутой молчания в память о всех жертвах террористических актов.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость