Рижский русский театр имени Чехова, «Фро»: эффектная визуализация текста Платонова
18 сентября латвийский театр представил на суд ярославских зрителей яркую постановку по рассказу Андрея Платонова «Фро».
18 сентября латвийский театр представил на суд ярославских зрителей яркую постановку по рассказу Андрея Платонова «Фро».
Перед автором инсценировки и режиссером Русланом Кудашовым стояла непростая задача – воплотить на сцене преимущественно описательный рассказ. И с этой задачей он справился великолепно, вложив авторский текст в уста актеров, которые не столько перевоплощаются в персонажей, сколько рассказывают о них, ведя повествование от третьего лица и наслаждаясь самими словами, льющимися как музыка.
Сюжет рассказа и, соответственно, спектакля, предельно прост: муж уезжает в командировку на Дальний Восток; жена ждет его дома, изнывая от тоски и придумывая все новые способы справиться с ней. И главное здесь – именно текст, невероятно поэтичный, насыщенный метафорами и неповторимыми образами.
Визуализация получилась поистине блестящей. Постановка Кудашова чутко передает одну из важнейших особенностей платоновской прозы – ее способность поэтизировать быт, превращать в чудо механические процессы. Не пропало и сложное смешение нежности и иронии. Добавив в постановку ноты гротеска, режиссер придал тексту Платонова новое звучание.
Небольшой железнодорожный городок будто сошел с советского плаката. Словно кто-то взял несколько ярких красок – красную, синюю, желтую – и, не смешивая, раскрасил ими кофты и юбки, платки и комбинезоны, лопаты и почтовые конверты. Спектакль легко и непринужденно уносит зрителей в фантастическую, условную реальность, где поезда имеют душу, шлак превращается в искрящееся серебристое конфетти, а слова «телеграмма с поцелуем» кажутся буквальными.
Фото Татьяны Кучариной с официального сайта Волковского театра
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4hec/
Комментарии: