Главное:

Проблемы экологии Ярославской области

Тематическая программа «Ваше здоровье» посвящена актуальной теме биоразнообразия.

В передаче традиционно принимает участие известный эколог, кандидат биологических наук, заведующая кафедрой зоологии Ярославского педагогического университета Елена Николаевна Анашкина.

Разговор в студии начался с актуальной для жителей нашего региона темы. Этот год – урожайный на яблоки. Поскольку ветки не выдерживают тяжелого веса плодов, в садах много паданцев. Елена Анашкина предупредила: с использованием в пищу упавших яблок надо быть особенно осторожным. Как правило, до человека ими любят лакомиться грызуны. И, если вы увидите на упавшем яблоке следы мышиных зубов, то немедленно выкидывайте его. Такое яблоко не спасет даже тепловая переработка. Дело в том, что мыши являются переносчиками смертельных для человека инфекций – туляремии и геморрагической лихорадки. После того, как мышка надкусит яблоко, инфекция попадает в его мякоть. Немало случаев, когда люди заражались страшными заболеваниями после употребления таких плодов.

Кроме того, Елена Анашкина объяснив, почему нынешний год урожайный и на грибы, и почему эти дары леса по народной примете лучше не собирать нынче, предупредила, что ни в коем случае нельзя складывать в корзинку встретившиеся грибы в двух случаях. Во-первых, надо оставлять не тронутыми незнакомые виды грибов – они могут быть смертельно опасны для здоровья. Во-вторых, нельзя употреблять червивые грибы – даже, если вы вырезали червивую часть гриба и потом провели длительную термическую обработку. Механизм негативного воздействия на здоровье человека таких грибов аналогичен надкусанным грызунами яблокам: в червивом грибе уже содержатся продукты жизнедеятельности червя, т.е. гриб уже отравлен.

Известный эколог, учитывая наплыв любителей тихой охоты в лес, обратилась к радиослушателям: не оставляйте после себя мусор. И потому, что пластиковые пакеты разлагаются целый век и вредят экологии зеленых зон. И потому, что животные попадают по неосторожности своими конечностями в валяющиеся на их тропах консервные банки, получают ранения от разбитых бутылок.

Далее Елена Анашкина рассказала о том, что 1-2 октября будут проходить традиционные Дни наблюдения птиц. Эти Дни проводятся уже два десятилетия и помогают уточнять пути миграции крылатых. Ярославская область всегда находится в лидерах по количеству участников этих Дней и по количеству учтенных птиц. Все желающие могут прийти на кафедру зоологии Ярославского педагогического университета, чтобы получить анкеты участника Дня птиц и необходимые рекомендации по участию в мероприятии.

Следующий вопрос, который подняла известный эколог, связан с деятельностью органов власти по развитию территорий и проведения инвестиционно привлекательных мероприятий. Нередки случаи, когда исполнительная власть на уровне органов местного самоуправления не согласует свои мероприятия с природоохранными и экологическими организациями. Например, в Калининградской области в конце сентября запланировали проведение международного чемпионата фейерверков. Как раз то время и в том месте, где проходят миграционные потоки птиц. В том числе и птиц Ярославской области. Сейчас экологи просят устроителей интересного и нужного мероприятия перенести его на вторую половину октября.

Елена Анашкина привела аналогичные примеры, которые имели место и на территории Ярославля. Например, при организации парковки на острове Даманский не учитывалось, что она отрицательно повлияет на гнездящихся там птиц. А работающий там картинг своим ревом отрицательно влияет на состояние птиц.

Из наиболее значимых событий прошедшей недели Елена Анашкина назвала передачу сотрудниками таможни кафедре зоологии Ярославского педагогического университета чучела редкой морской черепахи - биссы, которую еще называют «обыкновенная карета». Таких черепах в мире всего несколько десятков – обитают они только в тропических морях. Бисса занесена в международную Красную Книгу. А это значит, ее лов запрещен. Чучело биссы изъяли таможенники у экипажа самолета ИЛ-76: на перевоз его в нашу страну не было документов. Это означало, что чучело доставляется контрабандно.

Известный эколог на этом примере предупредила радиослушателей – нельзя привозить из страны, где вы отдыхаете, животных в качестве «живого сувенира». Может оказаться, что купленное вами животное внесено в Красную Книгу, и вас могут наказать за перевозку контрабандного товара. Кроме того, заморские животные, изъятые их привычной для них среды обитания, могут оказаться переносчиками инфекций. И в результате вы можете закончить отпуск на больничной койке. Елена Анашкина дала совет - заморских змей, черепах, ящериц, хамелеонов и других пресмыкающихся вообще лучше даже в руки не брать: из-за «живущих» в их организмах инфекций вы можете закончить свой отпуск на больничной койке.

В следующей части программы Елена Анашкина информировала радиослушателей о закончившейся в Стокгольме Всемирной Неделе воды, в которой принимали участие более трех тысяч представителей из 120 стран. Главный акцент Недели был сделан на реализации на местном уровне конкретных действий по ответственному потреблению воды. Это связано с тем, что вода на нашей планете сейчас является исчерпаемым источником, и дефицит ее уже ощущается весьма явно во многих странах. Известный эколог подняла вопрос о поведении аналогичных мероприятий по экономии воды и в Ярославской области.

Всемирный фестиваль энергосбережения – и об этом проходящем сейчас во многих странах мира мероприятии эколог Анашкина сообщила радиослушателям тематической программы. Тематика фестиваля – личный вклад каждого в применение энергосберегающих технологий.

В рамках фестиваля в школах и образовательных учреждениях состоятся лекции о передовых технология в энергосбережении.

Елена Николаевна отметила, что в Ярославской области активно реализуется программа энергосбережения, в том числе и по светодиодным лампам.

А вот в областном центре эти вопросы не решены эффективно. Елена Анашкина привела несколько примеров, подтверждающих ее тезис.

Основную часть тематической программы профессор Анашкина посвятила теме биоразнообразия на территории Ярославской области.

Елена Николаевна подробно остановилась на рассказе о Красной Книге Ярославской области, ее формировании и обновлении, роли населения за наблюдением за растениями, птицами, животными, внесенными в Красную Книгу нашего региона, о том, что может сделать каждый ярославец для сохранения биоразнообразия растений и животных на территории нашего региона.

Профессор Анашкина особо подчеркнула, что Красная Книга Ярославской области – официальный документ, который служит правовой базой по сохранению редких и исчезающих видов растений, птиц и животных на территории нашего региона.

Елена Николаевна обратилась к радиослушателям: если вы увидели цветок или иное растение, животное из Красной Книги Ярославской области, сообщите о месте его обитания на кафедру зоологии Ярославского педагогического университета или на биологический факультет Демидовского университета. Эти данные очень важны для сохранения биоразнообразия нашей Ярославской области.

В тематической программе о проблемах экологии Ярославской области профессор Анашкина привела массу других интересных примеров, характеризующих состояние экологии на территории нашего региона.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4hfj/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость