-
Глава региона Дмитрий Миронов подчеркнул ответственность глав районов за ситуацию в ЖКХ

Глава региона Дмитрий Миронов подчеркнул ответственность глав районов за ситуацию в ЖКХ

12 октября на заседании правительства Ярославской области врио губернатора Дмитрий Миронов поднял актуальные вопросы, касающиеся сферы ЖКХ. В частности, речь шла о выполнении программы капитального ремонта многоквартирных домов.

– Фактическое выполнение запланированных объемов в позапрошлом году составило только 23 процента, в прошлом – немногим более пятидесяти. И наша с вами общая задача – улучшить эти показатели, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – В этом году в фонде проведена серьезная кадровая работа. Надеюсь, ее результаты напрямую отразятся на качестве капремонта.

Дмитрий Миронов отметил, что погодные условия продолжают ухудшаться, и уделил особое внимание ремонту крыш. Он напомнил ситуацию прошлого года, когда незавершенными в зиму уходили десятки объектов. Капремонт обернулся для людей протечками, испорченными обоями и нервами. Возмещение ущерба собственникам жилья продолжается до сих пор.

– Нужно сделать все, чтобы подобного больше не повторилось! – был категоричен Дмитрий Миронов. – Мы должны повысить эффективность использования средств фонда и улучшить его работу.

Еще один актуальный вопрос, поднятый на заседании Правительства, – расчеты в жилищно-коммунальной сфере. Задолженность за топливно-энергетические ресурсы в регионе очень велика. Только за газ на начало сентября она достигала 5,683 миллиарда рублей. Сейчас ситуация несколько улучшилась, однако по-прежнему остается сложной. Наихудшее положение в Переславле-Залесском, Тутаевском и Ростовском муниципальных районах, а также в Рыбинске.

При этом население в большинстве случаев исправно оплачивает квитанции. Однако до ресурсоснабжающих организаций ежемесячно не доходит порядка 10 процентов суммы, внесенной гражданами.

Решить проблему поможет создание единого регионального расчетного центра. Как сообщил председатель Правительства области Дмитрий Степаненко, Дмитрий Миронов уже поручил проработать этот вопрос. Сейчас сбором средств в жилищно-коммунальной сфере Ярославской области занимаются 13 организаций. Централизация процесса позволит обеспечить прозрачность учета денежных потоков. К тому же станет проще контролировать предоставление мер социальной поддержки населению.

Кроме того, на заседании было принято в работу предложение о создании в регионе чрезвычайной комиссии по долгам за газ под руководством врио губернатора. Планируется, что в нее войдут представители органов исполнительной власти, прокуратуры, силовых ведомств.

Дмитрий Миронов подчеркнул, что главы муниципальных образований, районов и городских округов несут личную ответственность за стабильность на вверенных им территориях, и потребовал, чтобы они держали вопросы капремонта и расчетов с поставщиками под своим контролем.

В рамках основной повестки заседания врио губернатора также поднял вопрос о состоянии имущественного комплекса Ярославской области. Глава региона отметил, что в ближайшее время необходимо провести его детальную ревизию, чтобы в дальнейшем максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

Фото Сергея Белякова

ЖКХ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp