Главное:
первый яр
Что необходимо знать вкладчикам кредитной организации, у которой отозвана лицензия?

Что необходимо знать вкладчикам кредитной организации, у которой отозвана лицензия?

В случае отзыва лицензии у банка, который является участником системы страхования вкладов, его вкладчикам и индивидуальным предпринимателям выплачивается возмещение. Оно составляет 100% суммы вкладов и банковских счетов в банке, но не более 1 400 000 рублей. Также вычитается сумма встречных требований данного банка к вкладчику и индивидуальному предпринимателю, если такие имеются.

Если вкладчик или индивидуальный предприниматель имеет несколько вкладов или банковских счетов в одном банке и суммарный размер обязательств банка перед ним превышает сумму страховых выплат, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.

– В случае если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая, – поясняет заместитель управляющего Отделением по Ярославской области Главного управления Центрального банка РФ по ЦФО Евгений Ефремов.

Выплата возмещения по вкладам (банковским счетам) производится в рублях, как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком (индивидуальным предпринимателем). Выплату осуществляет Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» через  банки-агенты.

Однако следует помнить, что не являются застрахованными денежные средства:

– размещенные на банковских счетах (во вкладах) адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности;

– размещенные физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;

– переданные физическими лицами банкам в доверительное управление;

– размещенные во вклады в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков Российской Федерации;

– являющиеся электронными денежными средствами;

– размещенные на номинальных счетах, за исключением отдельных номинальных счетов, которые открываются опекунам или попечителям и бенефициарами по которым являются подопечные, залоговых счетах и счетах эскроу, если иное не установлено вышеуказанным Федеральным законом;

– размещенные индивидуальными предпринимателями в субординированные депозиты.

В течение 7 дней со дня получения реестра обязательств перед вкладчиками банка, в отношении которого наступил страховой случай, АСВ публикует в прессе и вывесит в банке специальное сообщение. В сообщении указаны отделения банка-агента, в которые может обратиться вкладчик с заявлением о получении страховки.

После объявленного Агентством начала выплат (как правило, не позднее 14 дней после наступления страхового случая) необходимо прийти с паспортом в выбранный Агентством банк-агент, где на месте заполнить заявление о выплате страхового возмещения.

Сроки возврата денежных средств:

– в течение 3 рабочих дней со дня представления вкладчиком необходимых документов,

– не ранее 14 дней с момента наступления страхового случая.

По имеющимся вопросам можно обращаться в Отделение по Ярославской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу по телефону: 8(4852)79-03-04.

Кроме того, получить ответы на наиболее часто задаваемые вопросы можно на официальном сайте государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в информационно-телекоммуникационной сети интернет www.asv.org.ru в разделе «Страхование вкладов»/«Вопросы и ответы».

Тэги:Банк