-

Переславские ученые разработали пленку для спутника-кубика

На первый этот спутник средства собирали с помощью SMSок. Проект стартовал в прошлом году и недавно был воплощен в металле!

Этот кубик с гранью 10 сантиметров и килограммом веса выведут весной в космос с помощью ракеты-носителя типа «Союз» или «Протон» попутно вместе с настоящим большим спутником.

В космосе кубик раскрывается в трехгранную пирамиду с длиной грани три метра, которая, благодаря солнечному свету, мигает на ночном небе яркой звездой.

Участники проекта – кто сдавал деньги, смогут с помощью смартфона узнать время пролета и участок неба, чтобы полюбоваться рукотворной звездой!

А еще эта «космическая игрушка» может заранее крепиться к разгонным блокам, третьим ступеням ракет-носителей и прочему космическому мусору.

Раскрывшись, малый спутник увеличивает тормозящую поверхность объекта. В результате космический мусор будет гораздо раньше устремляться к Земле и сгорать в атмосфере.

Переславль имеет непосредственное отношение к этому оригинальному проекту. Для  спутника-кубика ученые с родины Александра Невского разработали уникальную тончайшую пленку из алюминизированного полиэтилентерофтолата.

В общем, начиная с марта, чаще смотрите в ночное небо!

Переславль-Залесский

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp