-
«Крок» провел мастер-класс для гаврилов-ямских ребятишек

«Крок» провел мастер-класс для гаврилов-ямских ребятишек

В гаврилов-ямской школе № 6 состоялся мастер-класс по созданию мультфильмов, который провели преподаватели ВГИКа.

А произошло это уникальное событие в рамках Международного фестиваля анимационного искусства «Крок», приплывшего в наш регион по Волге. Этот плавучий смотр лучших достижений мультипликаторов проводился нынче уже в 23 раз и собрал под свои знамена представителей 42 стран мира.

А заодно вовлек в фестивальную орбиту и малые города Ярославии, например, Гаврилов-Ям, где побывали мультипликаторы-профессионалы, преподаватели ВГИКа Нина Виноградова и Марина Курчевская, давшие путевку в жизнь не одному десятку молодых режиссеров-аниматоров.

Искусство это переживает сегодня свое по-настоящему второе рождение, и конкурс в самый главный кинематографический вуз страны на специальность «мультипликация» вплотную приближается к конкурсу на актерский факультет. Но для того чтобы попасть в число студентов ВГИКа, надо обладать недюжинным талантом, а потому педагоги в поисках самородков нередко отправляются в глубинку, где и отбирают своих будущих студентов. Отбирают молодежь, обладающую креативным мышлением, буйной фантазией и, конечно, желанием творить. А еще любознательностью, ведь без этого ни в одной профессии, а тем более, творческой, работать невозможно. 

Надо сказать, что многие ребята, собравшиеся на мастер-класс, уже делают свои первые шаги в мультипликации. Кто-то пытается привлекать на помощь компьютерные программы, а кто-то просто рисовать, но все это происходит пока на дилетантском уровне. Вот почему мальчишки и девчонки с таким интересом задавали вопросы профессионалам.

Кстати, мастер-классы в рамках фестиваля не случайно прошли в школах – нынешний «Крок» посвящен именно творчеству молодых. За призы в этом году боролись режиссеры-дебютанты и студенты кинематографических учебных заведений из 42 стран мира. И такой крен в сторону молодых вовсе не случаен, потому что именно они подпитывают креативными идеями современное анимационное искусство.

Фестиваль «Крок» – долгожитель, он уже 27 лет знакомит не только профессионалов, но и зрителей с лучшими образцами мирового анимационного кино, как современного, так и классического. Поэтому во всех городах, которые встречаются на пути следования плавучего фестиваля, традиционно проходят встречи режиссеров со зрителями, мастер-классы и тематические кинопоказы.

В Гаврилов-Яме, например, вниманию юных зрителей были предложены студенческие работы, некоторые из которых тоже стали для ребят своего рода мастер-классом. И среди школьников уже  нашлись желающие посвятить свою дальнейшую жизнь искусству создания мультфильмов и мечтающие поступить во ВГИК.

Фото предоставлено газетой «Гаврилов-Ямский вестник»

Гаврилов-Ям

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp