Главное:
-

«Все о порядке на ярославских дорогах»

Тематическая программа «Городская среда» посвящена пользующейся у широкого круга населения теме безопасности дорожного движения.

В программе принимает участие начальник Управления ГИБДД по Ярославской области Андрей Сироткин.

В первой части программы Андрей Вячеславович Сироткин проинформировал граждан о том, что

- за девять месяцев этого количество дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими в них сократилось. За этот период всего зарегистрировано 1 358 ДТП, что на 2,8% меньше, чем за аналогичный период 2015г.

- сократилось и количество погибших в ДТП – на 6,4%. Если в прошлом году за девять месяцев на дорогах нашего региона погибли 157 человек, то в этом – 147

- ранения в дорожно-транспортных происшествиях получили 1 799 человек

- без пострадавших за этот период в нашем регионе произошло 18 424 ДТП. Это на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года

- снизилось и количество ДТП по вине пьяных водителей – на 12%, И все-таки эта статистика тревожная: по вине товарищей, садящихся за руль после «употребления» погибли 36 человек, 298 получили ранения

- на водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, оформлено сотрудниками ГИБДД более 3,5 тысяч протоколов. Это на 15% меньше, чем в прошлом году

Андрей Вячеславович отметил, что снижению печальной статистики способствовала большая профилактическая работа сотрудников ГИБДД.

А.В. Сироткин рассказал и о том, как «работает» законодательная норма, введенная в действие с 1 июля этого года - об уголовной ответственности за повторное управление автотранспортным средством в нетрезвом состоянии.

Если за первое полугодие 2015 года повторно были составлены протоколы за управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения на 15 294 водителя, то за девять месяцев этого – на 538.

Но, к великому сожалению, отметил Андрей Сироткин, на некоторых водителей, привыкших садиться за руль после обильного возлияния, данная профилактическая роль закона не оказала своего положительного влияния. И привел пример недавней транспортной трагедии, в которой погибли три человека. Ее виновник неоднократно с 2014г. нарушал правила дорожного движения в нетрезвом состоянии, был наказан за это, но…

Именно поэтому Андрей Сироткин поддерживает принятый Государственной Думой РФ законопроект о лишении водительских прав тех, кто повторно задержан сотрудниками ГИБДД управляющими автотранспортным средством в нетрезвом состоянии.

Кроме того, Андрей Сироткин информировал граждан о новом методе работы ГИБДД. Это когда наряд патрульных перемещается по дороге в обычном автомобиле. У таких патрульных есть средства видеофиксации нарушений правил дорожного движения, они работают в тесном контакте с экипажами, которые осуществляют открытое патрулирование транспортного потока и передают им данные о нарушения ПДД.

Андрей Сироткин проинформировал граждан и о взаимодействии ГИБДД с автомобилистами, имеющими видеорегистраторы. В Ярославле, например, стражи дорог получали в этом году от таких сознательных водителей 245 сообщений о том, что на дороге находится водитель в состоянии опьянения. По всему региону – тысячи таких сообщений. И их число растет.

В связи с эти Андрей Сироткин подробно остановился на рассказе о разрабатываем в нашей стране мобильном приложении, позволяющим сознательным гражданам, обеспокоенным вопросами безопасности дорожного движения, в случае обнаружения нарушения правил ПДД отправлять сообщение в ГИБДД. Главный инспектор ГИБДД нашего региона подробно объяснил, как будет работать это приложение, кто может воспользоваться им.

Андрей Вячеславович подчеркнул, что вопрос о создании такого приложения ставился на заседании президиума Госсовета по вопросам безопасности дорожного движения, которое состоялось в марте этого года в Ярославле.

Значение мобильного приложения для безопасности дорожного движения велико. Когда оно начнет работать, сотрудники ГИБДД, минуя нынешние процедуры, предусмотренные Административным Кодексом, при получении от граждан информации о нарушении правил дорожного движения, могут сразу принять меры к недобросовестным водителям.

Во второй части программы начальник Управления ГИБДД по Ярославской области Андрей Сироткин ответил на вопросы радиослушателей:

- об остановках и парковках

- о том, как фиксируются нарушения ПДД на улицах города Ярославля

- как и в каких случаях осуществляется эвакуация автомобилей

- согласуют ли власти ремонт улиц с ГИБДД

- какова практика наказания за разговор по сотовому телефону за рулем автомобиля

- какие нормы дорожного движения при ремонте дорог

- какую работу областное Управление ГИБДД проводит по вопросам стратегического планирования дорожного движения

В конце программы А.В. Сироткин проинформировал граждан, что при Правительстве Ярославской области создана комиссия по дорожному движению - основной координирующий орган в сфере безопасности дорожного движения.

Обсуждаемые в программе вопросы представляют интерес для широкого круга ярославцев, интересующихся безопасным движением транспорта на дорогах нашего региона.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp