Главное:
-

Частную дамбу на реке Латке демонтировали

Эта история началась в 2005 году, когда в деревне Чурилово Веретейского сельского поселения была развернута странная стройка. Сюда была привезена тяжелая техника, способная работать на болотах. Размах стройки взволновал жителей окрестных деревень. Они обратились к тогдашнему депутату Некоузского муниципального района Владимиру Анатольевичу Цельмовичу с просьбой разобраться в законности стройки в водоохраной зоне реки Латки. Тот медлить не стал, взял вопрос на контроль.

 

В ноябре того же года административная комиссия Некоузского муниципального округа подтвердила факт самостроя в деревне Чурилово. Было установлено, что на реке Латка в водоохранной зоне Рыбинского водохранилища построено гидротехническое сооружение с двумя шлюзами,  размером примерно 30х20 метров и глубиной около 5 метров.

 

В то время на реке существовало более 10 бобровых плотин. Сотрудниками Института биологии внутренних вод им. И.Д.Папанина РАН проводились многолетние научные исследования, результаты обобщались и представлялись на научных конференциях, в том числе и международного уровня. К тому же Латка всегда считалась нерестовой рекой.

Осенью 2005 г. деревню Чурилово посетила комиссия ученых – сотрудников ИБВВ РАН и ГО «Борок» РАН, которая увидела воочию множественные нарушения экологического законодательства.

 

Владимир Цельмович написал письменное обращение в Ярославскую межрайонную природоохранную прокуратуру, на что в конце декабря получил ответ:

 

«Проверкой установлено: в деревне Чурилово Веретейского сельского округа Некоузского муниципального округа на указанном земельном участке располагается искусственный пруд, с целью использования его как пожарного водоема. Учитывая изложенное, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается».

 

Однако этот «пожарный пруд» не помог застройщику. Его деревянный дом темной ночью был подожжен неизвестными лицами и сгорел дотла… Впоследствии на месте пожарища появился каменный трехэтажный домик. Интерес населения к стройке и пруду пропал.

Летом этого года вопрос вновь оказался на поверхности, когда в районе все того же домика река Латка, в которой традиционно ловили рыбу жители многих деревень и поселков, борковчане и некоузцы, а также приезжие рыбаки из Москвы и других городов, была перегорожена уже настоящей дамбой, уровень реки поднялся на 2,5 метра.

 

Гидротехническое сооружение нарушило гидрологическую обстановку на реке и привело к заболачиванию местности. Рыба пропала, были подтоплены огороды у деревни Кашино, а также мост через речку Латку в районе деревни Чурилово. Жители высказывали опасения, что во время весеннего паводка будут подмыты их дома и мост на дороге регионального значения. Свои жалобы они адресовали Владимиру Цельмовичу, который вместе с Общественной палатой Некоузского МР обратились к региональному уполномоченному по правам человека Сергею Бабуркину. Тот поддержал общественников. Почти незамедлительно из департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области пришел ответ о проведении обследования территории. Областные чиновники подтвердили: «в северо-западной части дер. Чурилово русло р. Латка перекрыто земляной дамбой. На правом берегу реки, на расстоянии 8 м от русла, расположен пруд. Правый берег реки изменен в результате проведения земляных работ и установки двух гидротехнических сооружений, через которые осуществляется водообмен пруда и р. Латка. Учитывая, что разрешение на проведение указанных работ на р. Латка департаментом не выдавалось, рассматриваемые действия совершены с нарушением законодательства. С целью установления лиц, допустивших нарушение, возбуждено дело об административном правонарушении по факту нарушения правил водопользования при строительстве дамб и иных сооружений». Этот ответ уже можно было считать маленькой победой.

 

В октябре 2016 года Владимиру Цельмовичу пришел ответ из администрации района о том, что самовольно возведенные гидросооружения демонтированы, и даже были присланы фотографии этого места. Дело, которое длилось более 10 лет, закончилось благодаря настойчивости и активной жизненной позиции Владимира Анатольевича, известного общественника и просто неравнодушного гражданина. Конечно, без помощи Аппарата уполномоченного по правам человека в Ярославской области дело могло вновь затеряться на пыльных полках. Как бы там ни было, в настоящее время права жителей Некоузского района на пользование водными ресурсами восстановлены, расследование продолжается, а ущерб, нанесенный природе, еще предстоит подсчитать.

Некоуз

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp