Главное:
-
«Музей быта» в Парфентьеве знают все

«Музей быта» в Парфентьеве знают все

В преддверии Дня народного единства в правительстве области состоялось вручение памятных медалей «Патриот России».

Среди награжденных житель некоузской деревни Поляна Александр Иванович Белов (на снимке в центре).

Александр Иванович внес большой вклад в развитие Парфеньевской школы, как учитель географии, технологии. Активно работал и продолжает работать в области краеведения. В 1998 году Белов создал школьный «Музей быта», который паспортизирован. У музея большое количество экспозиций: «Кухонный быт», «Столярный и плотницкий инструмент», «Выставка изделий из глины», «Выставка музыкальных инструментов», «Выставка утюгов и металлических изделий», «Выставка старых школьных учебников», «Природа и фантазия», «Монеты», «Орудия по обработке льна», стенд «Защитника Отечества».

В экспозициях представлены подлинные экспонаты, собранные учащимися, руководителем музея, переданные в дар музею местных жителям: керосинки, керогазы, примусы, предметы мебели, пластинки, формы для выпечки хлеба, музыкальные инструменты. Многие экспонаты уникальны. Оформлены стенды, имеются стеллажи, витрины, полки, которые сделаны его руками.

Парфеньевский музей очень популярен. Ежегодно его посещают учащиеся из других школ, жители Парфеньево, гости из других районов и регионов. Экскурсии Александр  Иванович проводит интересно, увлекательно.

 Сейчас Александр Иванович заведует музеем на общественных началах. В его планах – содействие восстановлению церкви Рождества Христова в Парфеньево и, конечно, дальнейшая деятельность по развитию музея, сбору и систематизации материалов.

Благодаря энтузиазму А.И.Белова на протяжении 5 лет велись поиски самолета И-16, совершившего в 1941 году таран в небе над деревней Власиха. По инициативе Александра Ивановича была сформирована поисковая группа из местных жителей, которую он возглавил осенью 2014 г. Поиски увенчались успехом. Сейчас найденные фрагменты самолета И-16 хранятся в музее.

Вручение А.И.Белову почетной медали «Патриот России» – высокая оценка его пятидесятилетней деятельности по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Фото предоставлено газетой «Вперед»

Некоуз

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp