-

Интерес к «Золотаревским чтениям» не угасает

В Рыбинском музее-заповеднике в 16-й раз прошли «Золотаревские чтения» – научно-практическая конференция, посвященная вопросам краеведения, историко-архитектурного наследия, археологии, этнографии, культуры и экологии.

В рамках конференции состоялся круглый стол на тему «ХХ век. Проблемы музеефикации» с участием специалистов из музеев Ярославской области, Москвы, Петербурга и других регионов России.

На открытии конференции с приветственным словом выступил директор Рыбинского музея-заповедника Сергей Черкалин:

– Нам очень приятно, что, несмотря на столь длительную историю существования «Золотаревских чтений», интерес к ним у специалистов и общественности не угас. Находятся и новые авторы, и новые слушатели.

Черкалин отметил, что в этом году конференция, которая традиционно имеет насыщенную тематику, во многом посвящена истории ХХ века и, в частности, связана со 100-летним юбилеем НПО «Сатурн». С докладами выступили специалисты Российского фонда культуры, Института  мировой литературы им. А.М.Горького, Государственного  музея политической истории России. В канве «Золотаревских чтений» вспомнили о замечательном рыбинском краеведе-подвижнике Людмиле Марасиновой, которой в этом году исполнилось бы 80 лет.

В своих докладах участники конференции достаточно часто обращались к личности Алексея Алексеевича Золотарева, который сделал очень много для Рыбинска в плане культурного просвещения.

Золотарев занимался краеведением, участвовал в музейной деятельности, в создании книгохранилища, в организации картинной галереи и редактировании «Известий рыбинского научного общества». Алексей Алексеевич считал, что настоящая Россия берет начало в провинции, а само понятие краеведения заложено в подсознании людей. Он полагал, что краеведение – это, прежде всего, наука о культуре, а культура – это люди и их традиции, семья и ее историческое наследие.

Идея «Золотаревских чтений» состоит в том, чтобы продолжать историко-культурологический обмен внутри российского общества. Это способствует национальному самосознанию людей в русской глубинке, поддерживает историческую значимость объектов культурного наследия и помогает строить на этом будущее нашей страны.

Темы, освещенные в докладах, а также весь материал конференции традиционно находит свое отражение в специальном сборнике, посвященном «Золотаревским чтениям». Сборник доступен в том числе в электронном виде. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте Рыбинского музея-заповедника. 

Рыбинск

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp