-
Стихия VS мэрия. Ярославль вновь завален снегом

Стихия VS мэрия. Ярославль вновь завален снегом

Что-что, а снегопады, похоже, каждый год застают врасплох многие коммунальные службы. Нынешний снегопад не стал исключением в печальной практике.

Ярославские метеорологи обещали, что снегопад должен был обрушиться на регион около 6 часов вечера в понедельник, 7 ноября, и бушевать в течение суток, сопровождаясь в отдельных районах области сильными метелями. Однако природа решила иначе. Снегопад начался раньше. К 6 часам вечер весь город был завален. Можно было предположить, что утром ситуация лишь усугубится.

Муравьиные тропки

Предположения оправдались. Всю ночь снег и сильные порывы ветра били в окна. К 6 часам утра автомобилисты, вооружившись лопатами, стали откапывать основательно засыпанные автомобили. Судя по муравьиным тропкам, протоптанным пешеходами, пробиравшимися на работу, на чистый двор можно было не рассчитывать.

Пробраться по сугробам относительно безопасно можно только одним способом – идя след в след за теми, кто прошел раньше. Хуже всего мамам и бабушкам, ведущим малышей в детский сад.

– Не хочууууу, – ноет ребенок. – Не пойду, тяжело.

Мать пытается увещевать сына. Но тот не слушает. Его понять можно – идти сложно. Чуть подальше такого же кроху в садик ведет бабушка. Ребенок идет по тропинке, протоптанной прохожими, сама бабушка пробирается по сугробам. Идут медленно. Дорога будет долгой.

Взрослым тоже приходится нелегко. Нужно как-то пройти по заваленным тротуарам, перепрыгнуть через снежные валы у остановок. Поход на работу становится неплохой кардиотренировкой.

– Вроде бы такой снегопад был последний раз в 1940 году, – утром рассказывает пожилая покупательница продавцам в магазине.

Вполне возможно. Такой ранней снежной зимы в Ярославле и области давно не было.

То еще приключение

Судя по крупным дорогам в Ленинском и Заволжском районах, ночью по основным трассам ходили грейдеры и убирали снег. Если в районе 7 часов утра машины и автобусы медленно, но двигались, то с 8 часов город встал. К половине десятого утра пробки сформировались на Московском проспекте, юго-западной окружной дороге, проспекте Фрунзе, проспекте Авиаторов, Ленинградском проспекте и Тутаевском шоссе, на улицах Дачной, Наумова, Вишняки. Средняя скорость – в районе трех километров в час.

Ярославцы в среднем добирались до работы два часа. К 9 успел приехать тот, кто вышел из дома в начале седьмого часа утра. Машины с продуктами, встав в пробку, так и не смогли привезти товар к открытию.

– У меня на работе электронная система пропуска. К 10-часам не успеешь войти – 500 рублей штрафа. надеюсь, хоть завтра успею, – говорила в маршрутке одна из пассажирок. 

Пройти по тротуарам в центре города – приключение. Приходится идти по протоптанным колеям, иногда по узкой тропке, которую сделал дворник. До асфальта снег убран только у крупных учреждений, нескольких магазинов, да еще у зданий УМВД и следственного комитета, там даже до асфальта.

На проездах, второстепенных дорогах – снежный накат; вдоль трасс – валы. Накануне мэрия Ярославля просила автолюбителей не оставлять машины вдоль дорог, чтобы иметь возможность убирать снег с обочин. Но, к сожалению, слова разошлись с делом.

На Октябрьской площади пассажиры буквально выпрыгивают из транспорта в снежные валы. Спасибо тому мужчине, который, взяв лопату, сделал три прохода в этом сугробе, чтобы можно было пройти на тротуар. Похожая ситуация на остановках общественного транспорта на улицах Первомайской, Свободы, Ушинского.

На Первомайской автолюбителям просто негде будет припарковаться, поскольку место вдоль дороги завалено внушительным слоем снега. Что уж говорить о более маленьких улочках, таких как Максимова?

Обещать не значит жениться?

Городские власти о предстоящем снегопаде знали. Еще 7 ноября на сайте мэрии появились две информации «Снегопады: готовность номер один» и «Очистке от снега дворов – особое внимание». В них городские власти заявляли, что «все силы городских служб концентрируются на своевременной очистке дворовых территорий от снега… Особое внимание уделяется освобождению от снега и наледей выходов подъездов жилых домов, чтобы обеспечить безопасность жителей во избежание скользкости и случаев травматизма». И тут же признавались, что «не все управляющие организации выполняют возложенные на них обязанности должным образом».

И уж совсем в свете событий утра вторника, 8 ноября, нелепой выглядит фраза «первый серьезный снегопад наступившего сезона городские службы Ярославля встречают в состоянии полной готовности». Сами же городские власти признавались, что по действующим нормативам дворы должны быть очищены от последствий снегопада в течение шести часов. А если осадки окажутся затяжными, то уборка организуется в период снегопада. Вот только почему-то вновь первый снегопад по какой-то странной ярославской традиции стал причиной масштабного коллапса. 

Фото Татьяны Ждановой и Полины Вачнадзе

уборка снегаМэрия Ярославля

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp