-
Ансамблю «Обнорочка» из Любима – 45 лет

Ансамблю «Обнорочка» из Любима – 45 лет

19 ноября в Любимском районном Доме культуры намечается не просто аншлаг – зал вряд ли сможет вместить в себя всех желающих. Здесь состоится юбилейный концерт, посвящённый 45-летию ансамбля «Обнорочка».  И поклонники этого замечательного коллектива, которых – множество, уже в предвкушении ярких, сильных, запоминающихся выступлений.

Занимали первые места

Долгое время «Обнорочкой» руководила Наталья Акимовна Черво-Михаэльс. Коллектив достиг высокого вокально-исполнительского профессионального мастерства, неоднократно принимал участие в районных, областных смотрах самодеятельных коллективов. В 1964 году хор занял первое место в области. В 1971 году ансамблю песни и танца было присвоено звание народного, тогда же он был назван «Обнорочкой». В то время РДК руководила заслуженный работник культуры РСФСР Ольга Николаевна Калинникова.

Хормейстером стала выпускница Ярославского культурно-просветительского училища Маргарита Владимировна Соколова, за те годы, что она руководила ансамблем, коллектив творчески вырос, неоднократно награждался грамотами, дипломами, премиями, становился Лауреатом областных смотров.

С 1992 года хормейстер РДК – выпускница Ярославского музыкального училища имени Собинова Елена Константиновна Железова, она проводит большую работу в ансамбле, который насчитывает несколько групп. Участники ансамбля имеют большой исполнительский диапазон, хорошие вокальные данные, побеждают и занимают призовые места на конкурсах разного уровня.

Не только песнями, но и замечательными танцами радует все эти годы зрителей коллектив ансамбля «Обнорочка». Танцевальный коллектив был создан в 1964 году под руководством Татьяны Удовицы – выпускницы Ярославского культурно-просветительского училища. Задолго до присвоения звания «народный» коллектив являлся участником областных смотров, участвовал во Всероссийском смотре, проходившем в Днепропетровске. У коллектива было немало руководителей, но особенно запомнились имена Клавдии Зайцевой-Милюковой, Галины Климовой-Яковлевой, Надежды Гулюшкиной-Сувидовой. С 1987 года коллективом руководит балетмейстер Валентина Васильевна Калинникова.

Пели в Большом театре 

Нину Михайловну Кириллову по праву можно назвать главным корифеем любимской сцены. В районном Доме культуры она начала выступать еще в сороковых, совсем девчонкой, участвовала не только в «Обнорочке», но и в «Повадушке», играла в народном театре. А пела с самого детства. Особенно любила народную песню. Еще школьницей поехала с подругой в Москву, хотела поступить учиться к Людмиле Зыкиной. Девочек сняли с поезда, вернули домой.

Свою детскую мечту выступать на сцене Нина (в то время Зюзина) осуществила сразу после школы, когда пришла заниматься в хор к Наталье Акимовне Черво-Михаэльс. Хормейстер запомнилась Нине Михайловне тем, что всегда выбирала хорошие, выигрышные песни, вместе с участниками хора работала над каждым их движением, вкладывала душу в свою работу.

Коллектив постоянно ездил на областные конкурсы, смотры. И хор, и солисты занимали в Ярославле первые места. В 1948 году четыре  участника хора, в том числе, Нина Михайловна Зюзина, были отобраны для участия во Всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности.

– Мы долго готовились в Ярославле, подготовили частушки, – рассказывает Нина Михайловна. – Затем месяц жили в Москве: выступали в разных клубах, на смотре. А 28 февраля в Большом театре состоялось большое событие – заключительный концерт, где мы выступали в объединённом хоре участников Всероссийского смотра в сопровождении Государственного народного оркестра имени Н.Осипова. Дирижером был народный артист РСФСР А.Свешников. В хоре было очень много участников – со всех республик Советского Союза! Когда репетировали, сидели в залах на разных местах: альты, басы, тенора… Нас вместе с другими участниками из Ярославской области было всего восемь человек. Поставили нас в первый ряд, сказали: «Ярославцы самые горластые!» Предупредили, чтобы по сторонам не смотрели, а это было не так-то просто, если учесть, что в правительственной ложе сидел сам Сталин. Исполняли Гимн Советского Союза и авторские песни: «Песня о Москве» В.Захарова, «Славим Родину» Н.Некрасова, «Долия-Раздолия» Н.Массалитинова. Когда вернулись домой, о концерте смотра в кинотеатре показали фильм, а Дому культуры подарили сарафаны и блузки, которые нам для выступления шили в Москве.

В память о значительном событии у Н. М.Кирилловой сохранились программа концерта, удостоверение и пропуск в Большой театр. С большим теплом Нина Михайловна, как и ее подруги по хору, отзывается и о хормейстерах Маргарите Владимировне Соколовой, позднее сменившей ее Елене Константиновне Железовой. Одаренные, умеющие вкладывать душу в свою работу, внимательные и доброжелательные к каждому участнику.

С хором – всю жизнь

– Раньше, когда мы с хором приезжали в Ярославль, наши сильные соперники, ростовцы, говорили, что боятся только любимцев, и сейчас ансамбль «Обнорочка» везде на высоте! – говорит Нина Михайловна. – Лучше нашего хора нет! А Любимский районный Дом культуры с самого моего детства – лучший!

Не только Дипломы и аплодисменты стали наградой для тех, кто участвовал раньше и участвует сейчас в ансамбле «Обнорочка». Здесь рождается дружба на долгие годы.

– Русская песня нас сплотила, – говорит о себе и о других ветеранах хора Ольга Вячеславовна Тарновская.

Она пела в хоре «Обнорочки» с 1954 года, в то время в самодеятельности активно участвовал её супруг Виктор Николаевич Тарновский. Оба посвятили свою жизнь педагогическому труду и… сцене Любимского районного Дома культуры. Вместе с ними в хоре участвовала и другая чета педагогов – Лидия Николаевна и Иван Александрович Виноградовы. Как и подруги, Ольга Вячеславовна пела всю жизнь – с самого детства, которое прошло в Нейском районе Костромской области. Ольга Вячеславовна рассказывает:

– Когда я маленькая была, везде только и было слышно, как я пою, – рассказывает Ольга Вячеславовна. – В «Обнорочке» моя мечта выступать перед зрителями осуществилась. В нашем хоре я пела до 80 лет, со многими участниками коллектива у меня сложились и до сих пор сохранились теплые дружеские отношения. Мы общаемся, ходим друг к другу в гости. А еще с удовольствием посещаем концерты ансамбля «Обнорочка». Радуют молодые талантливые солисты, танцевальные коллективы, но я всегда с нетерпением жду выступления нашего хора – его я особенно люблю и желаю новых успехов!

Ольга Михайловна Лощилова пришла в хор позднее, в 1970 году. А в детстве, как и подруги, очень любила петь, рассказывает, что у нее и мама была певуньей. На сцене Ольга Михайловна до «Обнорочки» не пела, зато в юности участвовала во всех школьных концертах и вечеринках, играла на балалайке и мандалине. Ходить вместе на хор ее пригласили подружки-соседки, в коллектив влилась легко. Вспоминает, как хор выступал на смотрах художественной самодеятельности, как защищал звание «народный».

Пела Ольга Михайловна красивым вторым голосом – как и хормейстер Маргарита Владимировна Соколова, которая вывела ее в солистки. Исполняла Ольга Михайловна авторские песни под народный стиль – те, которые в то время были популярными. А вот жанр шуточные песни хоть и нравился, но никогда не удавался. Говорит: «Слишком серьезно я ко всему относилась». Участию в хоре Ольга Михайловна посвятила около 15 лет, продолжала выступать уже, когда хормейстером стала Елена Константиновна Железова.

Ветераны ансамбля, разумеется, придут на юбилейный концерт дорогой их сердцам «Обнорочки». И для них, как и для других зрителей, вновь зазвучит русская песня, которая живет в душе нашего народа. Любовь к ней передается из поколение в поколение. Займут места в зрительном зале и те, кто много лет танцевал на сцене Любимского Дома культуры, а перед ними выступят юные танцоры. У коллектива, который развивает таланты любимской земли, радует зрителя, достойное прошлое и замечательное будущее!

Фото предоставлено газетой «Наш край»

Любим

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp