Музыкальный «Коган-фестиваль» охватит четыре города Ярославской области

Музыкальный «Коган-фестиваль» охватит четыре города Ярославской области

Сегодня, 14 ноября, в Ярославле прошло торжественное открытие III международного музыкального «Коган-фестиваля». Фестиваль проходит с 13 по 19 ноября. В этом году он охватывает четыре города Ярославской области.

В воскресенье, 13 ноября, в Красной палате Ростовского кремля состоялись небольшой концерт и творческая встреча. Пообщаться с маэстро пришли около двухсот человек, среди которых было немало молодежи. На открытии фестиваля в Волковском театре Дмитрий Коган в сопровождении своего постоянного концертмейстера Ирины Макаровой исполнит произведения Рахманинова, Бартока, Шостаковича, Брамса и других выдающихся композиторов.

Самое масштабное событие фестиваля состоится 16 ноября в КЗЦ «Миллениум».

– В этом году мы вместе с оркестром «Московская камерата» подготовили программу, в которую вошли произведения, охватывающие более 300 лет: от Вивальди до современных джазовых композиций, – рассказал Дмитрий Павлович. – Мы представляем развитие скрипичной музыки на протяжении нескольких веков. Будут там элементы и шоу, и классической структуры. Эта программа по восприятию будет легче, чем программа открытия.

Разнообразие программы – важная черта «Коган-фестиваля». По словам Дмитрия Когана, гораздо важнее не увеличить количество концертов, а создать несколько разнообразных программ.

– Нам важно, чтобы на концерты приходили разные слушатели, чтобы каждый нашел что-то свое, какое-то любимое произведение, – утверждает Дмитрий Павлович. – И мне кажется, в этом году нам удалось достичь гармонии. Мы представляем разнообразный репертуар, показываем широкий спектр возможностей скрипки как соло, так и в сочетании с фортепьяно и оркестром.

Но и география фестиваля постоянно расширяется. В этом году из Ярославля музыканты отправятся в Мышкин, где 17 ноября пройдет творческая встреча, в которой примут участие учащиеся музыкальной школы. Закрытие фестиваля состоится 19 ноября в Рыбинске.

И это еще не предел, уверена директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

– Это очень правильная традиция – ездить с фестивалем по области, и мы очень рады, что Дмитрий Павлович нас поддержал в этом, – говорит она. – Все жители Ярославской области достойны слышать эту музыку, встречаться, общаться с маэстро. У нас в регионе много достойных мест и залов, где можно было бы провести концерты. В рамках программы «Обустроим область к юбилею!» мы большое внимание уделяем домам и дворцам культуры в регионе. Они ремонтируются, оснащаются новым оборудованием. И сейчас даже в маленьких городах и некоторых селах есть залы, готовые принимать концерты на очень высоком уровне. Поэтому в следующем году мы с Дмитрием Павловичем обязательно подумаем о расширении географии фестиваля. Для нас большая честь, что мастера такого уровня, как Дмитрий Павлович, могут посетить нас и потом рассказать о нашем крае.

Дмитрий Коган не скрывает своей любви к Ярославской области.

– Я счастлив вновь играть перед моей любимой ярославской публикой, – признается он. – Год пролетел быстро, но я уже соскучился, и у меня накопились эмоции, которыми я хочу поделиться на концертах.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp