-
Восьмой всероссийский фестиваль «Русский костюм на рубеже эпох» открылся в Ярославле 18 ноября

Восьмой всероссийский фестиваль «Русский костюм на рубеже эпох» открылся в Ярославле 18 ноября

Биеннале, в котором принимают участие художники-модельеры – профессионалы и любители со своими коллекциями из 24 регионов России, по традиции проходит в Ярославле. На этот раз показы, семинары, творческие мастерские и гала-представление в рамках фестиваля проходят 18, 19 и 20 ноября. Помимо многочисленных и разнообразных коллекций для взрослых и детей «Русский костюм на рубеже эпох» стал также площадкой для замечательных коллекций кукол в народных костюмах и этнических кукол.

– Среди участников фестиваля на этот раз – признанные мастера моды, студенческие, народные, любительские коллективы и даже просто объединения жителей небольших поселков, например Нюксеницы Вологодской области, подготовившие на высоком уровне собственные оригинальные коллекции народного костюма, – рассказал председатель жюри фестиваля, профессор МГУ дизайна и технологии, художник-модельер Александр Веселов. – Каждый фестиваль в Ярославле дает возможность не только общения, обмена опытом между увлеченными людьми, профессионалами, но и способствует подлинному возрождению национальной культуры, традиций. Сегодня и среди моих студентов, и просто среди молодых людей интерес к русскому народному костюму очень высок и на профессиональном, и на бытовом уровне.

В фойе КЗЦ «Миллениум» в течение трех дней можно познакомиться с образцами лучших коллекций, там же пообщаться с их авторами. Среди участников достойно представляют наш регион модельеры из Ярославля, Гаврилов-Яма, Рыбинска, Ростова. Уже в первый день фестиваля искренние аплодисменты зала собрал показ моделей детской национальной одежды из льна, изготовленный творческой группой гаврилов-ямского детского сада №6 и местного дома творчества.

– Самые теплые слова и низкий поклон всем участникам фестиваля, сохраняющим лучшие традиции нашей Родины, – сказала в приветственном слове директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Мы гордимся тем, что Ярославль не случайно уже в восьмой раз принимает фестиваль «Русский костюм на рубеже эпох». В богатых музейных коллекциях Ярославии русский костюм представлен очень интересно и подробно. Позвольте пожелать всем участникам фестиваля, где среди конкурсных номинаций в этом году впервые появилась «Реконструкция древнерусского костюма», интересных, полезных встреч и ярких эмоций!

Фото Сергея Белякова

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp