Главное:
Программа «Обустроим область к юбилею!» преобразила периферийные районы Рыбинска

Программа «Обустроим область к юбилею!» преобразила периферийные районы Рыбинска

Этот год в Рыбинске был отмечен особой активностью в плане приведения города в порядок. Работ такого масштаба здесь не видели давно. В рамках реализации региональной программы «Обустроим область к юбилею!» и благодаря софинансированию город смог отремонтировать и облагородить парки и площади, которых не касалась рука рабочего с момента возведения таких микрорайонов, как Слип и Переборы в 70-х и 80-х годах.

Ремонт девяти дорог, десятков дворовых территорий, строительство огромной автостоянки и обновленный фасад ДК «Вымпел» – это малая часть того, что позволила Рыбинску сделать региональная программа.

Голосовали люди – выполняла власть

185 миллионов рублей, из которых 160 миллионов выделила область и 25 миллионов – город. Большие деньги во благо рыбинцев и их города не тратили, не спросив мнения людей. Онлайн голосование, в рамках которого горожане могли предложить объекты, по их мнению, нуждающиеся в срочном ремонте, проходило на электронной площадке администрации Рыбинска. Благодаря ему в программу, в частности, был включен ремонт дорожного полотна на улице Волочаевской.

Ремонт выполнен на таких автодорогах:

- замена верхнего слоя асфальтобетонного покрытия на путепроводе

- в створе ул. Фурманова

- по ул. 9 Мая

- по ул. Пушкина (от дома №34 до дома №27)

- по Костромской ул. (от Переселенческой ул. до ул. Коллективизации) и по Пошехонскому тракту (от Костромской до Буйской ул.)

- по Волочаевской ул.

- по ул. Кулибина (от дома №4 до ПЧ-10)

- по ул. Кулибина (от дома №1 до дома №4)

- по набережной Космонавтов (от дома №17 до дома №19)

по автомобильной дороге в районе

- д. Вараксино

- по ул. Чекистов

14 октября десятки воздушных шаров взмыли в небо возле НПО «Сатурн» в Рыбинске. Их выпустили из багажников автомобилей работники предприятия с юбилейным логотипом «Сатурна», которые первыми въехали на вновь открывшуюся автомобильную стоянку. Отныне на парковке общей площадью около двух гектаров могут разместиться 630 единиц автотранспорта.

Этот объект также стал участником региональной программы «Обустроим область к юбилею!».

– Стоянка городу нужна ничуть не меньше, чем предприятию, – подчеркнул на открытии глава города Рыбинска Денис Добряков. – Этой стоянкой мы разгрузим близлежащие дворы и дороги от припаркованного автотранспорта. Очень хорошо, что у нас появился общий проект, и мы смогли его реализовать.

Отдыхать так отдыхать!

Конечно же, одним из приличных фронтов работы по благоустройству города в рамках региональной программы стал ремонт и облагораживание парковых зон и спортивных площадок. Так, у школ №№ 3, 21 и 30 появились спортплощадки, где могут играть в подвижные игры и поддерживать себя в форме дети и взрослые.

Отныне и Дворец культуры «Вымпел» предстал с новыми витражными окнами, капитально отремонтированными парапетами и стилобатами.

Порадовала обновленной красотой площадь им. Герасимова, торжественное открытие которой состоялось в День города Рыбинска. Территорию вокруг памятника директору Волжского машиностроительного завода привели в порядок. В рамках региональной программы смонтировано уличное освещение, сама площадь заасфальтирована, отремонтирован мостик, установлены лавочки, сформированы газоны. А еще на площади установили новый детский городок.

Всего в рамках программы благоустроили такие парковые зоны:

- Детский парк в мкр. Переборы

- Площадь А.А.Герасимова.

- Парковую зону напротив дома №17 по пр. Серова

- Парковую зону у ДК «СЛИП»

- Парковую зону мкр. СЛИП в районе Южной ул.

Не забыли про овраги

Дворы, которые отремонтировали в рамках программы на 100%:

- ул. Зои Космодемьянской, д. №3;

- пр. Революции, д. 36;

- ул. 9 Мая, д. 6;

- ул. 9 Мая, д. 8;

- ул. 9 Мая, д. 10;

- ул. 9 Мая, д. 1;

- ул. 9 Мая, д. 3а;

- Солнечная ул., д. 3;

- Солнечная ул., д. 4;

- Солнечная ул., д. 5;

- Солнечная ул., д. 6;

- ул. Зои Космодемьянской, д. 26;

- ул. Зои Космодемьянской, д. 31а;

- ул. Куйбышева, д. 38;

- Луговая ул., д. 4.

Конечно же, не все во время реализации программы было гладко. Много споров и возмущений со стороны горожан вызывали срывы сроков ремонта дворов. Сначала выигравшие конкурс нерадивые подрядчики отказались от выполнения взятых обязательств, после новый подрядчик несколько раз переносил сроки, рассказывая о своих проблемах – недостатке финансовых и технических ресурсов. Это и стало причиной того, что в срок до конца отремонтировать удалось не все дворы.

Именно поэтому 22 двора, которые сделаны на 30 – 95%, у подрядчика в настоящее время до конца не приняты, приемка осуществлялась только тех работ, которые с учетом погодных условий были выполнены качественно. 

– Часть объектов до конца не сделаны. Буквально недели не хватило, чтобы положить где-то асфальт по погодным условиям. Эти работы будут выполнены в 2017 году, как только позволит погода. Сейчас вопрос решается по финансированию работ на 2017 год. Объекты будут полностью завершены, – рассказал директор МУП «Управление городского хозяйства» Алексей Зубов.

Продолжение следует?

– Программа хорошая и грамотно реализована. Грамотный подход, софинансирование вносилось вовремя, никаких задержек со стороны местного бюджета не было. Все шло ритмично. Благодаря этой программе и деньгам мы смогли привести в порядок объекты, которые были заброшены с советских времен. Тот же парк на пр. Серова, тот же Слип. Парк в Переборах не ремонтировался с семидесятых. Если бы не программы, мы бы никогда не зашли в периферийные районы. Конечно же, хочется надеяться, что программа продолжится, – говорит Алексей Борисович.

Сделано немало. Хотелось бы сделать еще многое. Поэтому и власть, и простые рыбинцы очень надеются, что хорошему начинанию будет дано достойное продолжение. И, может быть, совсем скоро яркими и обновленными красками заиграют рыбинские стадионы, а хороших дорог в городе станет еще больше.

Фото предоставлено газетой «Рыбинская неделя»

Рыбинск

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: