1606

В девятку

В соцполитике порой нужно играть на опережение, считает Лариса Андреева

Всего три года назад Лариса Андреева возглавила областной департамент труда и социальной поддержки населения. И уже сумела добиться того, что департамент стал одним из самых динамично развивающихся.

В алгоритме трудового пути Ларисы Михайловны особое значение имеет цифра 9. Именно столько лет она работала воспитателем, затем 9 лет в комсомоле и РСМ. В 1999 году возглавила департамент по делам молодежи. Этот период Лариса Михайловна вспоминает с особой теплотой, ведь именно в «молодежке» были реализованы многие проекты, живущие до сих пор. 12 лет назад Андреева стояла у истоков молодежного правительства области, которое действует и сегодня.

Нормативная база – инфраструктура – кадры. Вот три «кита», которые, по мнению Ларисы Андреевой, лежат в основе успеха. Именно с них она начала работу в департаменте, где, кстати, тоже надеется проработать не менее 9 лет.

В первый же год работы по ее инициативе в отрасли была проведена паспортизация всех объектов соцзащиты. Лариса Михайловна предложила принять законодательный акт, который закрепил все муниципальные объекты соцзащиты за департаментом и определил, что они могут быть использованы только для нужд соцобслуживания и никак иначе.

От эффективной работы каждого специалиста департамента зависит благополучие жителей региона. Поэтому Лариса Михайловна не устает это повторять, работа в социальной сфере в конечном итоге касается каждого человека, семьи, ребенка.

Многие формы работы, которые рекомендовало внедрить Минздравсоцразвития России, уже несколько лет успешно реализуются на территории нашего региона. Например, социальная мобильная служба – бригады разнопрофильных специалистов, выезжающих в отдаленные села для оказания социальных услуг жителям. Сейчас в 14 из 20 муниципальных районов созданы такие бригады. В 2010 году 4152 сельских жителя получили комплекс услуг в рамках социальной мобильной службы.

В области создан экспертный совет, сформирована единая геронтологическая служба, где в тесном взаимодействии с научными работниками высших учебных заведений области разрабатываются и внедряются в практику инновационные социальные технологии.

Ярославская область стала в 2010 году экспериментальной площадкой для внедрения социальных контрактов. Это новый активный формат оказания помощи, призванный не только помочь людям справиться с денежными трудностями, но и предлагающий им реальную программу адаптации (переобучение, трудоустройство, помощь в ликвидации нарко- или алкогольной зависимости), что позволяет стимулировать активную жизненную позицию и в итоге выйти из социально опасного положения при участии самого человека.

Надежда БИОЧИНО, начальник управления по соцподдержке населения и охране труда мэрии Ярославля:

– Лариса Михайловна принципиальный, харизматичный и грамотный руководитель, обладающий высоким уровнем профессионализма. Но при внешней жесткости и требовательности Лариса Михайловна заботливая мама двух дочерей, а теперь и двух внуков-близнецов, любящая жена. Она дорожит дружбой вне зависимости от обстоятельств.

Татьяна ЗАМИРАЛОВА, руководитель управления Росздравнадзора по ЯО:

– Мы сотрудничаем с Ларисой Михайловной в решении социальных вопросов нашей области. Импонируют ее умение прогнозировать и анализировать сложные ситуации, чуткое отношение к людям, творческий подход к решению проблем.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/ng41/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость