Влюблена по собственному желанию
Один фельдшер, 20 населенных пунктов и 900 потенциальных пациентов: кто-то пожмет плечами, мол, тяжелая доля, но Лидия Черствова свою трудную, а зачастую и опасную работу не променяет ни на что другое
– Да обычная профессия, ничего особенного со мной вроде и не происходило, – смущенно потупив взор, говорит Лидия Ивановна.<br>– Как это не происходило?<br>А ночью по грудь в сугробах к больному в соседнюю деревню кто ходил? А потом еще роды на дому принимала? А как чуть на стаю волков не наткнулась, возвращаясь? – возмущенно отчитывает за скромность своего начальника акушерка Светлана Иванова из деревни Борисовское Большесельского района.
Один в поле воин
Сельский фельдшер Лидия Черствова просто привыкла считать обыденными свои порой героические будни. Но стоит ей начать разговор о том, кого приходилось лечить, кому помогать, – глаза блестят, в голосе неподдельная радость.
– Верите или нет, я в свою работу влюблена, – искренне признается женщина.
Медицинский пункт в Борисовском, где Лидия работает вот уже 33 года, единственный на многие километры вокруг. Для большинства жителей окрестных деревень фельдшер чуть ли не близкий родственник, член семьи: кто, как не она, знает, у кого скачет давление или чей ребенок часто простужается. Тем более что родился и рос будущий медик здесь же, в Борисовском.
Немногочисленные куклы в обычном деревенском доме, где жила маленькая Лида, были обречены лечиться от самых разнообразных болячек, терпеть бесконечные уколы, смиренно выносить процедуры с банками и горчичниками: их хозяйка еще в детсадовском возрасте твердо решила: «буду доктором». Окончив восемь классов в местной школе, Лидия поступила в Рыбинское медицинское училище.
– Были и другие варианты, но после выпускного я вернулась работать домой, в Большесельский район, – рассказывает Черствова. – Еще через год, в 78-м, два ближайших медпункта, в нашей деревне и соседней, объединили в один. Вот с тех пор я здесь и работаю. Первые годы приходилось справляться абсолютно одной.
Тогда на плечи девушки легла ответственность за 900 человек из 20 деревень и сел в радиусе 12 километров. Сейчас две деревни перестали включать в этот список – в них просто не осталось жителей. Да и народу стало примерно на 300 человек меньше, и все больше старики. В Борисовском раньше и крупный колхоз был. Но что интересно, своего транспорта у сельского фельдшера не было ни в лучшие времена, ни теперь. Хорошо, в последнее время от Большесельской поликлиники стали периодически выделять машину «скорой помощи». Но за 33 года службы на ниве милосердия Лидия Ивановна уже привыкла к многокилометровым марш-броскам: в снег и дождь, днем и ночью, в выходные и праздники. Распорядок дня у сельского фельдшера остается примерно одинаковым все это время.
– В медпункте до 20 человек в день принимаю, а потом по вызовам отправляюсь, – объясняет Лидия Ивановна. – Заменять меня некому, так что бывает, и у самой плохое самочувствие, а к пациенту все равно идешь. Вот лет пять назад зимой бабушка заболела в деревне Кондратово. Уже стемнело, метель метет. Дороги вообще нет. У меня насморк, температура, а тут еще через каждый шаг проваливаешься в сугроб чуть ли не по самую шею. Страшно, холодно, а кто пожилому человеку поможет, вдруг ей совсем плохо? Так и двигалась вперед: провалилась, выкарабкалась, опять провалилась, опять вылезла.
Без страха крови
Когда погода позволяет, можно попросить у кого-нибудь из соседей и велосипед, не откажут.
– Однажды весной я так и сделала, – вспоминает Лидия Черствова. – Вызвали в деревню Маслетино, что за 8 километров от нас. У мужчины были все признаки инсульта. Я портфель с медикаментами схватила и в путь. Опять же вечер, темнеет. Дорогу так развезло, что на машине меня никто из знакомых не повез. Пришлось то педали крутить, то велосипед рядом везти. В итоге замучилась и решила нехитрый транспорт около какого-то показавшегося приметным куста оставить, а на обратном пути забрать.
Оказав первую помощь и дождавшись «скорую», Лидия среди ночи отправилась обратно. Долго не могла найти в темноте злосчастный велосипед. Родные и друзья ругали ее потом. Но не за возможную потерю арендованного средства передвижения, а за то, что в своих поисках, как оказалось, она полночи кружила по части леса, где, по утверждению селян, обитает стая волков.
Помощь за эти годы сельскому фельдшеру приходилось оказывать самую разную. В том числе принимать роды на дому, причем зачастую в неблагополучных семьях.
– Нередко такие женщины просто отказываются ехать в роддом, – вздыхает Лидия Ивановна. – В моей практике все проходило, к счастью, без осложнений, но потом ведь приходится и воспитательную работу вести, убеждать, что нужно поликлинику посещать, прививки делать. Заботиться о собственных детях, в конце концов!
Решения медику порой необходимо принимать за долю секунды: спасать от анафилактического шока или даже из-под гусениц трактора.
– Это был один из самых тяжелых случаев, – вспоминает Черствова. – За мной прибегают с криками: «Там мужчине трактор по ногам проехал!». Я бегом в поле. Народ даже смотреть на эту картину не мог: кровь, переломанные кости торчат в разные стороны. Мне же подобный страх не знаком, иначе и в медицинское училище не пошла бы. Я тут же начала действовать: остановила кровотечение, наложила шины.
Первая помощь в такой ситуации серьезно влияет на весь дальнейший исход. А угодившему под трактор селянину удалось сохранить обе ноги: сейчас мужчина нормально ходит, хоть и с палочкой.
Потребность помогать
Несколько лет назад Лидия Черствова перенесла операцию, у нее обнаружили грыжу межпозвоночного диска. В этом году – инсульт. Но как только коллеги отпускали ее из больницы, фельдшер тут же возвращалась на работу, долго на больничном сидеть ее не заставишь. Супруг, учитель физкультуры в местной школе, и двое детей уже привыкли, что маму редко видят дома.
– «Был бы у тебя другой муж, давно бы ушел. Сама не спишь и другим не даешь», – частенько ворчит вторая половина, когда посреди ночи в очередной раз кто-то стучит в дверь: «Лидия Ивановна!». А я даже во сне наготове, – смеется Черствова. – Слышу стук, сразу понимаю – это за мной, кому-то нужна помощь.
Лидия Ивановна настолько влюблена в свою профессию, что даже мечтала: пусть сын или дочь пойдут по ее стопам. Дочка Лена в детстве и вправду хотела быть как мама, но после одного случая передумала.
– Я ведь ее часто с собой на вызовы брала, – рассказывает медик. – Но вот однажды на полпути в деревню Кузьминское нас застал ливень, дорогу развезло. Когда добрели до дома, Леночка, насквозь мокрая, по колено в грязи, заявила: «Все, мама. Я больше с тобой не пойду. Это слишком».
А Лидия Ивановна и не отрицает, порой и ей бывает слишком: тяжело, страшно, неуютно. Но тут же оговаривается: другой работы для себя не желает. Помогать людям, лечить их болячки, а иногда просто послушать, посоветовать что-то в делах семейных – к Лидии Ивановне за этим обращаются не реже, чем вылечить простуду, – потребность ее характера.
– На селе тяжело, – рассуждает фельдшер. – Чтобы здесь жить, нужно по-настоящему любить: и этих людей, и свою работу.
Кстати
После медицинского училища на плечи молоденького фельдшера сразу легла ответственность за 900 человек, живущих в 20 деревнях и селах в радиусе 12 километров.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/ng5c/
Комментарии: