Ответите за тех, кого приручили

Жестокость по отношению к животным – отражение нравственного одичания людей

987

Жестокость по отношению к животным – отражение нравственного одичания людей

Что делать с собачьими стаями в городах, и стоит ли наказывать того, кто прошел мимо раненой зверушки? Зоозащитники и владельцы домашних питомцев надеются, что на наболевшие вопросы ответит ФЗ «Об ответственном обращении с животными», проект которого принят в первом чтении Госдумой. Все плюсы и минусы на «круглом столе» в МУП «Старый город» обсудили специалисты из Ярославля, Тольятти, Москвы и Парижа.

– Мы этого закона много лет ждем! Посмотрите, что происходит: сбываются худшие прогнозы, в города пришло бешенство, – с трудом сдерживая возбуждение, сказала заведующая кафедрой зоологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Елена Анашкина. – Уже не первый раз эта проблема собрала за одним столом членов Общественной палаты, Роспотребнадзора и зоозащитников из разных городов и стран. Но если раньше подобные встречи ограничивались безысходным «бурчанием» и пересчетом накопившихся проблем, то сегодня новый ФЗ «Об ответственном обращении с животными» дал повод для оптимистичного разговора.

Жестокость к животным – отражение нравственного уровня общества. Она непременно возвращается к человеку, в частности, в виде угрозы бездомных собак, стаи которых бродят уже по многим городам. Плохо в этой ситуации всем. Для человека это большая опасность заразиться бешенством или просто попасть на зуб агрессивного животного.

– А вот вам и другая сторона: течение дог-хантеров, участники которого самовольно и жестоко уничтожают бродячих собак, добралось и до Ярославля, – рассказывает директор ярославской гостиницы для животных Александр Калинин. – Избавляться от ставших опасными животных они призывают молодежь на сайтах. А ведь это настоящий фашизм!

Между тем мы остаемся одной из немногих стран, где животные не защищены от зверств человека. Новый ФЗ уже не первая попытка покинуть этот непочетный список и обезопасить обе стороны. Но как избавиться от бродячих стай и при этом остаться гуманными? Вокруг соответствующих пунктов закона дискуссии особенно жаркие. От варварского отстрела, согласно новому проекту, решено отказаться, регулировать же численность будут методом ОСВ (отлов, стерилизация, выпускание обратно на улицы). Казалось бы, зоозащитники должны остаться довольными, но не все так просто.

– Дело в том, что ОСВ используется лишь в ряде развивающихся стран, например в Индии. И то не с целью решить проблему бездомных собак, а лишь с мыслью немного сдержать рост их численности и привить от бешенства, – объясняет свою позицию председатель Петрозаводского общества защиты животных и член рабочей группы по доработке закона Владимир Рыбалко. – Поэтому от эвтаназии пока отказываться неразумно. Кроме того, в проекте не прописана обязательная регистрация домашних питомцев. Ничего не говорится о создании сети приютов для животных, а без этого трудно что-то изменить.

Муниципальные приюты, а вернее, их отсутствие в большинстве городов (в их числе и Ярославль) – еще один наболевший вопрос. Даже если собак будут отпускать после стерилизации и прививки от бешенства, послеоперационный уход должен составлять не менее месяца.

– Ярославлю необходимы такие учреждения! Хотя бы один приют на 150 мест или даже на 50. Мы и об этом боимся мечтать, – вздыхает Александр Калинин. – Причем функция муниципального приюта это вам не «уси-пуси», а отъем собак с улиц. Без эвтаназии действительно не обойтись, как бы ни возмущались некоторые зоозащитники.

По мнению Александра Маратовича, который «в теме» уже более 12 лет, в муниципальном приюте должна работать четкая схема: поступило 15 собак, значит, 15 должно быть усыплено. Накануне об этом нужно повсеместно информировать: пусть кто может придет и заберет к себе. Жестоко, но другого выхода он не видит.

– Даже 12 лет назад, когда САХ, сотрудников которого за это ненавидели, отстреливало собак, щенячьих смертей было меньше, было в разы меньше бродячих животных и их страданий, – добавляет Калинин. – Сегодня, как ни старайся, найти всем хозяев нереально. Старые собаки вообще никому не нужны.

– А как же пенсионеры? Может, они возьмут к себе на доживание? – с искренним удивлением спрашивает представитель международного общественного движения реалистической зоозащиты «Пять свобод» француженка Елена Реперан.

– Знаете, у нас старики сами доживают, так что вряд ли, – с терпеливой улыбкой пояснила Елена Анашкина.

Между тем Франция проблему бездомных собак решила еще в 50-х годах прошлого века. Если вы захотите перевести на французский язык слова «бездомная собака», то не сможете. Такого понятия у них просто нет!

– Мы говорим «потерянное» животное, «оставшееся без хозяина», – рассказывает Елена Реперан. – Вообще если у нас на улице увидят одиноко бредущую собаку, это будет нонсенс. Любой сразу остановится, даже если на машине едет, доставит животное в приют или позвонит по «горячей линии».

– А вот у нас ежедневно машинами сбиваются десятки бездомных кошек и собак. Без помощи они умирают, порой на глазах у детей, часами, а то и сутками, – возмущается зоозащитник аспирант МГУ Никита Данилов. – В законе говорится, что выбрасывание будет приравнено к жестокому обращению. Но я считаю, нужна еще и поправка об обязательном оказании помощи бездомным животным. Тот, кто обнаружил раненую собаку или кошку, обязан принять меры, вызвать ветеринарную помощь.

Но вот кто за нее будет платить? Без сети приютов, сотрудники которых обязаны выезжать на помощь, не обойтись.

Хотя, например, в той же Франции все до одного приюты частные, существуют на пожертвования. Но у людей, видимо,

и психология совершенно иная: взять собаку из приюта более престижно, чем купить в питомнике. Потому как более гуманно. Если же найдется нерадивый хозяин, выбросивший четвероногого друга на улицу, ему грозит полгода тюрьмы. Все собаки и почти все кошки чипированы или татуированы – хозяина можно определить без труда.

На вопрос: «Приходится ли усыплять собак, иначе куда помещать новых?» – француженка невозмутимо ответила:

– Конечно, нет. У нас неактуальна проблема перенаселенности. Во-первых, почти всех собак разбирают, а во-вторых, у нас очень развита стерилизация животных. Так что хотелось бы, чтобы Россия перестала изобретать велосипед.

Госдума намерена вернуться к рассмотрению закона не ранее февраля следующего года. Зоозащитники надеются, что девятилетние мытарства этого закона наконец-то подойдут к концу, а бездушный документ повлияет в том числе и на духовность. Вспоминая знаменитую булгаковскую цитату о разрухе, которая в головах, хочется сказать: жестокость, она ведь тоже там. Пусть закон пока и не принят, но может, стоит начать с себя, перестав принимать не только жестокость, но и банальное равнодушие как норму жизни.

Кстати

Впервые бешенство в Ярославской области зарегистрировано в 2003 году, и с тех пор год от года количество случаев увеличивается. Максимальный показатель в 2011 году – 64 случая. 62,3% из зараженных животных приходится на красных лисиц, еще 13,1% – енотовидные собаки. Следом идут собаки – 12,3% и кошки – 6,4%. Самыми неблагополучными районами сегодня считаются Ростовский, Переславский, Некоузский и Угличский. Отсутствуют опасные прецеденты в Даниловском, Любимском и Первомайском районах. Кусают же ярославцев в основном домашние питомцы (61,1%), следом идут их бездомные собратья (37,5%).

Справка «ЯР»

Проект закона «О защите животных от жестокого обращения» был разработан в России во второй половине 1990-х годов. В 1999 году был принят Государственной Думой в трех чтениях и одобрен Советом Федерации. Но в 2000 году президент наложил на проект вето, отправив на доработку. Лишь два года назад под нажимом московских зоозащитников была вновь создана рабочая группа.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nhk4/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость